佛山科学技术学院校训-明德博学,自强有为
首页 |   | 正文

人文与教育学院落实“六个一”行动,抓稳抓实学生安全工作

发布时间:2021-01-22
       寒假将至,人文与教育学院党委落实学校关于“六个一”行动的重要部署,学工办精细化抓牢大学生安全教育、诚信教育、劳动教育、就业指导,确保学生按时离校,安全返乡。 
      召开一场主题班会。学工办通过召开基层班干工作会议,对班级情况进行调研,并针对“六个一”行动的要求,进一步明确班级配合落实的主要任务,提升班干安全维稳意识。学院班主任和辅导员为全体本科生和研究生班级召开主题班会,在面向非毕业班的班会中,重点强调诚信考试教育、离校相关安排、寒假安全须知、疫情防控等。针对毕业班同学,老师们提醒大家在假期中提升就业技能,明确就业目标,打磨求职材料的重要性,鼓励学生把握工作机会及早就业。继班会结束后,人文与教育学院依靠易班网络思政平台,推送我校及省厅关于寒假工作的相关要求文件以及《寒假安全承诺书》,所有基层班组织学习并做出承诺,提高自身安全防范意识,为疫情防控做出自己的努力!
      进行一次全面摸查。针对假期返乡的学生去向,人文与教育学院在寒假来临前,以易班网为依托全面摸查摸清所有学生的假期动向。学生工作办公室部署全院学生的不定期自报工作,做到“一人一账”,就疫情临近区域学生及省外学生重点进行关注,并部署基层班班委通过网格化管理,每天报送离校留校人数,掌握所有学生目前所在地,全部学生在寒假期间安全离校。
      开展一场卫生运动。一学期以来,人文与教育学院一直坚持组织所有学生每周进行爱国卫生运动,做到社区干净卫生,宿舍清洁通风,垃圾分类并及时清理。通过每周的爱国卫生运动,学生逐渐养成清洁宿舍卫生的习惯。在寒假来临前,所有学生宿舍都进行了一次清洁卫生活动,相信只有更加干净整洁的环境,才会让我们所有学生都能有一个健康的体魄。 
      进行一次心理辅导。健康积极的心态才能使学生在学习生活上有更好的状态,学院通过在寒假之前走访宿舍和与基层班心理委员谈话等形式,了解班上同学心理健康情况,查找心理健康隐患,对部分因为考试压力较大、就业压力大等同学着重进行了沟通安抚。
      开展一次宿舍走访。1月18日至1月20日,全体辅导员多次进入学生社区清查学生离校情况,确保无学生逗留,也给家乡在中高风险区的留宿学生带去学校的关心和帮扶。在走访中,学工团队也帮助一些已经离校的同学关紧门窗,收回阳台衣服,检查了宿舍电器等设备,并与宿舍管理员沟通走访宿舍卫生状况,将假期学生社区安全隐患降到最低。
      进行一次家校沟通。在寒假期间,学院学工办与全院本科及研究生家长进行沟通,告知所有家长放假事宜以及假期注意事项。寒假期间,班主任也将主动与家长联系,关心假期同学的身体以及心理状况,用亲切的关怀和叮嘱来更好的保障学生们在寒假期间的安全。
      疫情无情人有情,在本次寒假的特殊时刻,学院对于学生们的关怀关心更需要做到细处落到实处。“六个一”行动仍在继续,希望通过我们的努力,让更多学生能够感到温暖,从而让我们佛科院所有师生都能携起手一起为疫情防控贡献我们自己的微薄之力。
(人文与教育学院)
  •