首页 -   - 正文

 

佛科院“新能源材料与器件”专业成功获批

发表时间:2021-03-09

日前,教育部下发的《教育部关于公布2020年度普通高等学校本科专业备案和审批结果的通知》(教高函〔2021〕1号),我校2020年申报的新能源材料与器件新专业成功获批设置,新增专业将于今年秋季开始招生。

新能源是国家重点培育和发展的战略新兴产业,也是广东省“双十”战略性新兴产业集群与佛山市“2+2+4”先进制造业产业集群重点支持的产业领域。佛山是国内最早专门布局和发展新能源氢能产业的地区之一,佛山氢能产业的发展已走在全国前列,现已建设成为全国氢能政策配套最完善、产业链最完备的城市之一。但是,目前对口氢能产业的工程技术人才缺口较大。因此,深化产教融合,建设新能源材料与器件专业,能够有效地为相关产业发展培育和储备更多高素质应用型人才。

学校此次新增获批的新能源材料与器件专业聚焦国家和粤港澳大湾区新能源产业发展的需要,围绕学校“根植产业、服务产业、引领产业”的办学定位,精准服务新工科产业发展,培养具备新能源材料与器件设计、制造工艺、测试技术与质量评价等方面的能力的素质应用型工程技术人才。本专业学制四年,重视产学研一体化融合,坚持协同育人应用型人才培养机制,突出学生创新实践能力特色的教学模式。依托与企业共建的新能源产业学院,重点提高学生新能源材料工程化应用能力及科学研究与科技创新能力。

该专业依托材料科学与氢能学院建设,专业具有扎实的学科基础,依托的材料学科是广东省特色重点学科、硕士学位授权学科,师资力量雄厚,拥有乌克兰科学院院士、挪威科学院院士、国家特聘教授、教育部新世纪优秀人才、省级高层次人才10多名知名学者,还有一批从美国、加拿大、德国、挪威等世界名校留学回国的优秀青年学者。拥有广东省扬帆计划氢能燃料电池创新团队、广东省高校高性能燃料电池创新团队、佛山市氢能与能源材料创新团队等学术团队,还与佛山氢能产业园区共建了广东省新能源产业学院。建设了国家标准技术创新基地(氢能)、广东省氢能技术重点实验室、广东省绿色能源装备与新材料工程技术研究中心、广东省高校燃料电池工程技术研究中心等多个研发平台,还建设了佛山(云浮)氢能产业与新材料发展研究院、云浮(佛山)氢能标准化创新研发中心这两个广东省新型研发机构。

氢能团队与企业联合研发的燃料电池电堆支撑了佛山氢能大巴、氢能无轨电车、氢能物流车等新能源交通装备的快速发展,为佛山氢能产业的发展做出了贡献,近年来获得中国政府友谊奖、广东省科技进步奖二等奖、中国产学研创新成果奖、中国产学研军民融合奖、中国发明协会科技进步一等奖、中国发明博览会金奖等。新专业以提高人才培养能力为核心,促进人才培养供给侧和产业需求侧的紧密对接,为提高广东省新能源产业竞争力和汇聚发展新动能提供人才支持和智力支撑。

材料科学与氢能学院

总机:(0757)82272751 邮编:528225 江湾校区——广东省佛山市禅城区江湾一路18号 仙溪校区——广东省佛山市南海区狮山镇广云路33号
事业单位 360安全检测