佛山科学技术学院校训-明德博学,自强有为
首页 |   | 正文

生命科学与工程学院召开2021届毕业生征兵宣讲会暨就业工作专题会议

发布时间:2021-04-23

为宣传动员2021届毕业生积极应征入伍,落实2021届毕业生稳就业和保就业工作,4月21日下午,生命科学与工程学院在仙溪校区C3-212召开2021届毕业生征兵宣讲会暨就业工作专题会议。学院党委副书记刘洁珠、学院辅导员及全体2021届毕业生本科生、研究生出席大会。

会议首先作征兵动员,解读了征兵入伍的八大好处、大学生应征入伍的国家政策和优惠条件,讲述了投身军营有利于个人综合素质提升、意志品质培养和身体体能素质提升,鼓励毕业班同学积极报名参军入伍。

会议还邀请17动物医学3班的退伍大学生邓可辉为大家作专题分享,他以《军旅经历》为题,生动讲述自己从2015年当学生教官,到成为新兵入伍,再到加入特种兵部队的经历。邓可辉为大家展示了军旅生活的魅力,展示了自己参军前后的变化,同时为大家讲解了大学生入伍当兵的众多好处,鼓励有条件的同学可以尝试参军入伍,报效祖国。

会上,刘洁珠给同学们作安全专题教育。内容包括交通安全、宿舍用电安全、防范网络贷款和电信诈骗、学生网格化管理等方面。结合案例讲解,刘洁珠对同学们提出以下要求:一是要严格遵守交通规则,做守法青年。二是要遵守住宿生管理规定,注意宿舍用电安全,不得使用违章电器。三是要谨防网络贷款,以实际案例讲解了网贷危害和后果。四是要防范电信和电话诈骗,以近期发生的诈骗案例作警示教育,告诫同学们要提高防骗意识,避免财物损失。五是再次强调了学生夜归与网格化管理问题,对屡教不改者将严肃处理,同时强调网格员要履行并担负起责任,落实异常情况第一时间报告制度。此外,还强调学术诚信的重要性,希望同学们认真准备毕业论文,课外学分还未修满的毕业生要加紧完成,顺利毕业。

洁珠结合2021届毕业生目前的考研情况和就业情况,分析了当前毕业生的就业形势。一是讲解了就业政策,希望同学们积极就业、尽早就业。二是以往年就业信息报送存在的问题,提醒同学们严格按照“四不准”要求做好就业信息报送。三是强调劳动教育和独立自主生存的重要性,希望同学们不做“啃老族”,主动就业。四是希望同学们发挥艰苦奋斗作用,在行业内择一家兴趣单位,坚持不懈、勤奋工作,相信定能在行业内斩露头角。五是要求同学们科学准确填报薪酬,未落实就业的同学完善好就业意向信息,以便学院做好精准化推荐就业单位服务。

最后,会议向2021届毕业生重点讲解了就业形式、就业薪酬、就业核查、就业工作关键节点等内容,重点强调了变更就业信息如何在系统更新就业信息,以及填报就业信息的注意事项和就业核查的注意事项等。

 

(生命科学与工程学院)

 

 

  •