佛山科学技术学院校训-明德博学,自强有为
首页 |   | 正文

离退休党委组织探访“光荣在党50年”老同志

发布时间:2021-05-24

5月7日,离退休党委组织相关干部和学生代表探访“光荣在党50年”老同志林先盛。林老工作踏实,为人正派,廉洁奉公,永远将集体利益放在首位,始终用党的章程严格要求自己,是中共党员的学习榜样。

林先盛,19364月出生于广东梅州,1959115日在中山大学大礼堂宣誓入党,在党62年,是原佛山大学商学部党总支部书记、地理系主任,旅游管理专业的创建人。

他给我们讲述了自己的入党初心。林老家境贫寒,白天在家干农活,晚上在煤油灯下认真读书,从小学到中学,林老受到了当地游击队的宣传教育,尤其是中学校长钟广荣,钟校长作为当地的一名游击队领导,他常常给同学们讲述游击队的故事,林老深受中国共产党的信念影响。高中期间,林老还参加了县委组织的入党积极分子培训班学习党章,进一步增强了对党的认识,立志要为党的事业奋斗终身。

林老当被问及为何想在佛山大学创办旅游管理专业时,他认为佛山这块地方有着深厚的文化底蕴,但缺乏专业人才来宣传佛山的文化,出于地方发展的需要,在1990年他向学校提出筹建旅游管理专业,次年,旅游管理专业正式成立并招生,至今为佛山培养了一大批旅游管理的优秀人才。同时,时任地理系主任的林老与原佛山大学卢如秀副校长等同志对南海西岸、花都梯面、高明杨梅、张槎王借岗等旅游景区进行实地考察调研,给当地旅游部门提出建议,制定旅游规划,为旅游事业做了大量工作。林老在科研方面也有显著的成绩,他主编的《世界地理》在广东高等教育出版社出版,供高等院校地理专业学生使用;为迎接香港回归,受香港中流出版社的委托,他编著《中国地理》在香港中流出版社出版,海外发行。由于林老在教学、科研方面取得了优异成绩,多次荣获“优秀党员”和“先进教育工作者”称号,还获得了“曾宪梓教育基金奖”。

林老给我们分享了他人生中最难忘的经历:他拿出自己的回忆录,边翻阅边讲解,他在广西期间,受广西教育厅的委派,组织广西中小学的教材编写工作,解决了广西中小学复课的难题。中央召开少数民族出版工作会议,他曾代表广西出席会议,当时广西有三位代表,一位是当时教育厅副厅长黄啸曾,另一位是广西人民出版社长王东涛,这次会议由教育部、出版总局、少数民族事务委员会联合召开,在全国人民大会堂林老受到了邓小平、叶剑英等中央领导人的接见,并合影留念。回想起当年的场景,他仍感到无比激动和幸福。1978年邓小平同志重新主持中央工作,恢复高等学校招生,广西壮族自治区教育厅决定在广西师范学院增设地理系,他被调去筹建地理系,主持筹建工作兼任党总支书记,从开始招生到1985年林老调离广西,已招收了7届学生,为广西培养中学地理教师做出了贡献。1996年林老退休后,在学校领导大力支持下,他和其他退休同志一起筹办远程教育,其中有北京大学和华中师范大学等,他们培养了1000多名本科学生,这事也是让林老感到无比高兴和骄傲。

今年是中国共产党建立100周年,百年征程波澜壮阔,百年初心历久弥坚。林老对年轻党员和大学生寄予期望,他认为年轻一代最重要的就是要坚定中国共产党的信念,牢记入党初心,多为党的事业做实事,为早日实现中华民族伟大复兴而努力奋斗。

                                (离退休党委)
  •