佛山科学技术学院校训-明德博学,自强有为
首页 |   | 正文

医学院召开教学经验交流研讨会

发布时间:2021-06-28

为了更好地促进课程教学,为教师搭建教学经验交流研讨的平台,6月23日晚上,医学院召开了线上教学经验交流研讨会。会议由教务办主任刘靖主持,各系部教学副主任以及教师代表共50多人参加了研讨会。教学副院长曾煦欣对举办这次线上研讨的老师表示感谢,希望大家能够畅所欲言进行交流和探讨并达到促进学院整体教学的效果。

药学系聂鑫老师作了《药事管理学》课程思政介绍,并在课堂授课内容、学生无领导小组讨论、期末试卷试题设计上都很好地融入了课程思政元素,使学生认识到中国制药工业的崛起、新药上市审批速度加快及制售假劣药的危害,从而引导学生树立药事管理学正确的法规观念,能够有正当性的行为与价值思考。

生工系寻阳老师作了《课堂派在组织学与胚胎学线上及线下教学中的应用》经验介绍,针对这门课程的教学现状、存在课前预习普遍缺位、课堂互动参与度低、缺乏有效复习管理机制、实践与理论课程设计缺乏有效对接等问题,利用课堂派采取了一系列措施,如课前预习任务发布、课中线上线下互动、课后及时反馈等大大提高了学生的课堂参与度,增强课堂教学的趣味性,从而取得了很好的教学效果。

口腔系郑骏明老师作了《SPSS软件应用训练教学过程经验交流》主题发言,从无投影屏、无黑板、无屏幕共享的授课环境特点出发,以形成性评价的教学理念,通过自研程序改善工作流程并尝试翻转课堂等方法,克服了授课方面的困难,从而保障不同班级授课效果的一致性,也给学生提供了丰富的学习资源。

检验系张晓莉老师则从创新人才培养模式、开设特色创新课程、编写特色规划教材、综合培养学生素质等四个方面详细介绍了检验专业的教学改革内容以及取得的成绩。并提出了在优化课程体系、方向课程教材编写、产业学院申报、教研立项、论文撰写、校级优质课程、重点专业、省级一流课程、一流专业建设准备等方面的未来发展与思考。各系老师从而对检验专业有了更深刻的了解,并引发了对本身专业发展的思考,收获颇丰。

护理系方培婉老师阐述了自己对课程思政的理解,通过近期疫苗接种的话题互动提问、展示期刊论文等相关数据进行《医学统计学》的课程思政,引导学生积极正向的思考。学生们表示应该积极看待接种疫苗,抗疫人人有责,尽快接种,做到应接即接。

这次教学经验交流研讨活动给老师们提供了一个展示和学习的平台,彰显了教师们的教学个性,体现了资源共享,优势互补,促进了各系之间的交流,在全学院营造了一种积极向上的教学研讨氛围,从而达到共同进步与发展。

                                      (医学院)

  •