佛山科学技术学院校训-明德博学,自强有为
首页 |   | 正文

我校学习贯彻习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话精神暨党史学习教育专题培训班(第三期)在深圳改革开放干部学院圆满结业

发布时间:2021-10-26

     

10月24日,为期三天的我校学习贯彻习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话精神暨党史学习教育专题培训班(第三期)在深圳改革开放干部学院圆满结业。学校党委副书记钟飞健,组织统战部部长卢建红率“双带头人”教师党支部书记共计52人参加培训。此次培训班是对改革开放史的一次全面学习和增强改革创新精神的一次赋能实践,达到了预期的培训效果。

钟飞健作开班动员讲话。他指出,在学校“十四五”发展规划开启之年,及学校入选广东省新一轮“冲补强”提升计划高水平大学重点学科建设高校之际,此次干部专题培训班选择在深圳改革开放干部学院举办,具有特殊且重要的意义。他总结归纳了学校近几年坚持党建和业务双融双促,大力开展“头雁工程”、“双创”等品牌建设取得的突出成果,同时为了继续深入推进教师党支部书记队伍建设,以高质量党建工作推进学校高质量发展,他对培训班学员提出三点学习要求:一要严于律己,认真学习,切实把学习放在第一位,展现我校新一届教师党支部书记努力学习奋发向上的精神面貌;二要锤炼党性、学思结合。结合学习深入思考如何将深圳特区精神和深圳经验应用于党支部的建设和管理之中,应用于学校的发展建设中;三要学以致用,知行合一。结合学校实际,用特区精神指导实践,推动工作,做到学、思、用贯通,知、信、行统一,奋力推动学校各项事业的发展。

深圳改革开放干部学院党委委员、副院长方敏同志致欢迎辞,她代表干部学院对佛山科学技术学院培训班全体学员表示欢迎,并介绍了深圳改革开放干部学院的基本情况,以及本次培训主题、课程设计等安排。

本次培训班专题学习以深圳40年改革开放创新实践为案例资源,将习近平新时代中国特色社会主义思想贯穿全过程,达到了“用学术讲政治”的良好成效。深圳改革开放干部学院教育长宫正讲授了“学习贯彻习近平总书记‘七一’重要讲话精神”,深圳市委原“两新”组织工作委员会副局级干部,现任龙华区党务工作者协会会长刘斌讲授了“如何当好新时代的党支部书记”,中共深圳市委党校经济研究所高山教授讲授了“第一动力:深圳打造创新驱动城市范例的探索和实践”,通过三个系统深入的专题学习,学员们全方位、多角度理解领悟了习近平总书记“七一”重要讲话的重大意义和深刻内涵;深入理解了当好新时代的党支部书记的目的和意义并学习了方法路径;学习了深圳四十年超常规发展的主要成就、探索历程和经验以及未来的发展展望。

在现场教学中,学员们先后前往前海自贸区、前海展示厅、前海国际会议中心、前海石公园、渔邨社区、莲花山、深圳党史馆、深圳方志馆等地。在前海展示厅、国际会议中心和前海石广场等地,学员们学习重温了习近平总书记出席深圳经济特区建立40周年庆祝大会上的重要讲话和对深圳的重要指示批示精神,了解了前海在科技引领、金融创新、基础建设等方面的发展历程及发展前景。“全国首个万元村”渔邨社区,学员们了解了贫困落后的渔民村发展成为全国首个万元村再到如今的现代化花园社区的历程,学习了党建引领基层治理的建设经验,深刻体会到“敢为人先、勤劳务实、团结奋斗”的渔村精神;在莲花山,学员们怀着崇敬的心情瞻仰邓小平铜像,深切缅怀改革开放的总设计师邓小平同志,重温了中国改革开放及深圳发展历程中的生动故事;在深圳党史馆和方志馆,学员们深入细致了解了深圳在党的领导下进行革命、建设和改革的不懈奋斗史以及所取得的辉煌成就。

本次培训班采取训战结合、实战实用的方式。学员们围绕“如何加强组织建设,助推学校高质量发展”为题展开结构化机构,在导师的引导下展开了多角度、分层次的讨论,通过确定目标、分析形势、评估和筛选等步骤,最后形成一个指向问题与目标、系统全面、合理可行、有责任人、有时限的行动计划。通过结构化研讨,学员们不仅将学习到的知识直接运用于实践加深理解,同时也学习到了结构化研讨这种更加聚焦问题和目标的研讨方式。

此外开班式结束后,在党委副书记钟飞健的主持下召开了班委会议,强调了培训过程中的注意事项;同时各小组利用课余时间围绕“贯彻落实《高等学校基层党组织工作条例》及三年行动计划中的难点”及“如何提升校内外培训质量”等问题展开了热烈的研讨交流,组织统战部部长卢建红全程参与。

本次培训班安排合理,内容丰富,形式新颖,全体学员严格遵守纪律、全情投入、体验深刻、研讨热烈,展现出我校新一届“双带头人”教师党支部书记良好的学习意识和积极向上的精神风貌。学员们纷纷表示,要将学习教育中激发出来的工作热情和进取精神转化为攻坚克难、干事创业的强大动力,以坚定的信仰、昂扬的斗志和开拓创新的精神为学校新一轮“冲补强”高水平大学重点学科建设和学校“三大工程”贡献力量。

                                  (培训班临时党支部)

 

  •