佛山科学技术学院校训-明德博学,自强有为
首页 |   | 正文

喜讯!我校位列2020年广东高校成果转化实效排名第8位

发布时间:2021-12-16

1212日,根据广东高校科技成果转化中心发布的《广东高校科技成果转化能力年度报告(2020年度)》显示,我校在2020年广东高校成果转化实效排名和成果转化科研实力排名中分别位居全省高校第8名和第11名。

为深入贯彻落实党的十九届五中全会作出的以创新为核心推动高质量发展的战略部署,学校围绕高水平理工大学建设的目标和服务地方创新发展的迫切需求,加强顶层设计,建立政产学研协同的高校服务地方创新驱动发展的长效机制。学校坚持实事求是,深入调研,根据国家和省市的最新部署和精神,制定《自然科学科研成果分类评价办法(试行)》,修订《科技成果转化管理办法》《横向科研经费管理办法》《知识产权保护管理办法》等系列政策文件,在坚持底线的前提下充分给科研骨干放权让利。同时,坚持质量、绩效、贡献为核心的评价导向,落实科技成果应用转化为导向的多元评价改革,建立健全科技成果转移转化体制机制,实施“博士科技特派员”制度,积极探索“N院一园一中心一联盟”的校地合作新路径、新模式和新机制;依托世界知识产权组织(WIPO)正式授牌的学校技术与创新支持中心(TISC)和教育部国家知识产权试点高校平台,逐步形成了完整的知识产权创新、保护、管理、运营和转化体系,推动一大批代表性重大科技成果实现应用转化,切实提升了学校服务地方高质量发展的科技支撑能力。

2016-2021年,学校签订服务企业的各类横向科研项目合同达2467余件,合同总经费超过4亿元,累计实现科技成果转化243项,转化金额超过6549.8万元,为地方企业转型升级与技术创新提供了重要的科技支撑,逐步探索出了一条理工科优势突出、应用特色鲜明、服务成效显著的地方高校建设路子。

(科技处、人文社科处)

  •