ximum-scale=1, user-scalable=no"> 医学院开展2021-2022学年第二学期公开课教研活动 | 佛山科学技术学院
首页 -   - 正文

 

医学院开展2021-2022学年第二学期公开课教研活动

发表时间:2022-04-18

为贯彻落实国家教育部“坚持以本为本”“推进四个回归”的教育理念,提升教师专业素养和教学能力,发挥优秀教师在教学中的示范作用,切实引导教师深入钻研教学规律和方法,医学院于第六周至第八周分别在河滨和仙溪校区开展了2021-2022学年第二学期公开课活动。学院领导、学校教学督导、各部系教师代表观摩了公开课。

本次教研活动共举行了5场公开课,授课教师以多样化的教学形式、新颖的教学设计和多元化的教学手段,充满激情地展示了自己精心准备与设计的教学内容,充分体现了教师的主导作用和学生的主体地位,很好地展示了我院教师扎实、深厚的教学和专业功底。宗丽老师在《口腔临床种植学》课上通过丰富的临床案例,从口腔种植、预后、检查标准、种植后复诊等五个方面介绍了口腔义齿种植过程与维护,实现了课堂教学与临床应用相结合。范丽霞老师在《药理学》公开课上围绕“镇痛药”主题开展探讨式教学,通过精心设计问题引发学生思考,有机融入课程思政元素,为专业知识注入新活力。李海燕老师的《生药学》课程内容饱满生动,充分利用视频播放、药材实物展示提高学生参与度,同时灵活穿插课程思政内容,学生在浓厚的专业氛围中受到人文教育熏陶,两者结合相得益彰。保颖怡老师的《护理伦理》公开课教学教学手段多样,特别是通过案例问题回答弹幕互动、雨课堂小测等方式,充分调动学生的学习热情,课堂氛围非常活跃。同时在器官移植的案例中融入课程思政元素,实现知识传授与伦理价值引领的无缝连接。冯娟老师的《生物化学》课堂内容过渡自然,承上启下,善于运用动画、视频等多媒体手段演示本节课的重点与难点,进一步加强了学生对知识点的理解。

在课后举行的评课研讨会中,参会教师一致认为公开课活动对于观摩学习他人的教学经验、提升自身教学水平,具有非常明显的促进效果,尤其是对于新进的年轻老师,更是受益良多。同时在如何控制上课节奏、改革传统授课形式、调动学生课堂参与度、灵活运用网络教学资源等方面,教师们积极献言献策,提出大量建设性意见,进行了深入交流。

医学院每学期均定期开展公开课活动,在为教师构建实践教学理念、锻炼能力、展示才干、交流学习平台的同时,也为教师们积累课堂经验、提高教学积极性提供了条件,对于医学院今后持续推进一流课程、一流专业建设,深化教学改革与教学研究工作,具有极大的促进作用。

(医学院)

总机:(0757)82272751 邮编:528225 江湾校区——广东省佛山市禅城区江湾一路18号 仙溪校区——广东省佛山市南海区狮山镇广云路33号
事业单位 360安全检测