ximum-scale=1, user-scalable=no"> 校史馆举办佛山传统文化科普活动 | 佛山科学技术学院
首页 -   - 正文

 

校史馆举办佛山传统文化科普活动

发表时间:2022-05-25

国际博物馆协会于1977518日向世界宣告每年518日为“国际博物馆日”,用以促进全球博物馆事业健康发展,吸引全社会了解、参与和关注博物馆事业。今年是第46个国际博物馆日,主题为“博物馆的力量”(The Power of Museums),寓意博物馆拥有巨大的潜力和影响力,可以将世界变得更美好。每年此日,遍布于世界各地的各种各样博物馆都会举办庆祝活动。我校校史馆亦不例外。

校史馆邀请到广东省纺织大工匠蔡敏女士,科普“舞台上的香云纱服饰设计”——佛山香云纱文化;邀请到我校龙舟队主教练徐煊副教授带队科普佛山龙舟文化——体验划龙舟。

香云纱科普十分艳丽抢眼,蔡敏女士不仅向大家讲解舞台服饰的设计特点和难点以及香云纱的特殊质感与舞台应用,并分享了她在香云纱服饰设计领域的心路历程和个人设计故事。她还携带了四件香云纱服饰至展馆,由同学穿上现场展示香云纱的魅力。本次科普活动,蔡敏还向每个人赠送一本含香云纱面料的漫画小书,用新颖的方式帮助大家感受香云纱的独特。

“佛山龙舟文化”科普直接给力,没有亮眼的PPT,没有艳丽的服装,有的是“直接上船体验划龙舟”。在徐煊教练和龙舟队专业队员的带领下,大家换好装备,拿起船桨,踏上龙舟,隨着“一、二、三”口令奋力划桨,勇往向前。

本次科普之所以选取这“香云纱文化”和“龙舟文化”,一方面贯彻科普紧贴展馆原则,另一方面尝试与校内有关单位联合举办科普活动,真正做到专家科普。“香云纱文化”和“龙舟文化”都是佛山传统文化中的杰出代表,与之相关项目都有入选国家级非遗,都是我馆展示的佛山传统文化项目中亮丽风景线。馆内香云纱厅展示有蔡敏女士设计的12套香云纱服饰,每套都有精彩的故事;武术厅展示了2014年成立以来我校龙舟队取得的骄人成绩。我校龙舟队成立于2014年,在各种大赛中成绩骄人,多次名列第一。2015年我校被中国大学生体育协会赛艇与龙舟分会授予“中国大学生龙舟训练基地”。本次科普,有理论讲座,有活动体验,普及的都是佛山底蕴深厚的本土文化。同学们不仅学到了课堂以外的知识,更重要的是亲身体会到传统文化的“真”。这次科普活动让校史馆成为真正的第二课堂。

本次科普活动筹划之时,我们抱着“从近处着眼,从实处着手,从高雅处用心”原则,立足展馆,聘请专家,与展厅直任学院联合举办,达到了预期,也彰显出高校博物馆科普本色。这也是我们往后科普的方向和重要的方式。科普如此,高校博物馆建设亦是如此。

佛山科学技术学院校史馆于2018年筹建,2020年正式成立,目前建有校史展厅(约1500平方米)和“佛山制造•工匠精神•佛科力量”展览馆,用于展示我校60多年的办学历史和我校师生对“佛山制造”的科技贡献。2021年,“佛山制造•工匠精神•佛科力量”展览馆获得“广东省人文社会科学普及基地”称号,校史馆整体入选“全国高校博物馆育人联盟”。

(校史馆)

总机:(0757)82272751 邮编:528225 江湾校区——广东省佛山市禅城区江湾一路18号 仙溪校区——广东省佛山市南海区狮山镇广云路33号
事业单位 360安全检测