ximum-scale=1, user-scalable=no"> 物理与光电工程学院光学工程研究生发表5篇高影响因子SCI一区、二区论文 | 佛山科学技术学院
首页 -   - 正文

 

物理与光电工程学院光学工程研究生发表5篇高影响因子SCI一区、二区论文

发表时间:2022-06-07

近年来,佛山科学技术学院物理与光电工程学院力抓研究生创新能力的培养,借助粤港澳智能微纳米光电技术联合实验室的科研平台,积极探索创新人才培养机制,力求在人才培养上有作为,有实效。近期,学院2020级光学工程专业硕士研究生以第一作者,佛山科学技术学院为第一单位连续SCI收录的期刊上发表5篇高水平论文,彰显学院在人才培养方面取得了重大进步,这也是学院党委落实“三全育人”的生动实践。

学院第三层次特聘教授伍雁雄指导的研究生罗佳雄同学以第一作者在国际著名期刊《Optics Express》(中科院SCI二区TOP期刊)上发表了高水平学术论文“Fast and stable Fourier ptychographic microscopy based on improved phase recovery strategy”(论文链接:)。该论文研究提出的算法瞄准解决超分辨率傅里叶叠层显微成像技术的痛点问题,与目前国际公认的主流算法AP与AS相比,恢复速度分别提升了72.3%与111.2%,图像信噪比分别提升了98.5%与16.8%,提升效果显著。

黎永耀教授与刘彬副教授团队指导的研究生赵飞燕同学以第一作者在国际著名期刊《Chaos, Solitons and Fractals》(中科院SCI一区TOP期刊)上发表了高水平学术论文“Discrete quantum droplets in one-dimensional optical lattices”(论文链接:)。该论文研究了光学晶格中的离散量子液滴的动力学模型,根据格点间的耦合率,系统可以被分为不同的区域:准连续区和紧束缚区。发现紧束缚区的量子液滴的性能显示出多稳态和离散性的新特性。

赵飞燕同学还以第一作者在国际著名期刊《Optics Express》(中科院SCI二区TOP期刊)上发表了高水平学术论文“Geometric phase with full-wedge and half-wedge rotation in nonlinear frequency conversion”(论文链接:)。该论文研究了在泵浦光有损的三波混频过程中,入射光沿准相位匹配晶体传输时积累的几何相位问题。在两种不同的准相位匹配方案中,得到了稳健的几何相位,有效抑制了非线性变频过程中几何相位产生的不确定性。

陈伟成教授指导的研究生古林同学以第一作者在国际著名期刊《Infrared Physics and Technology》(中科院SCI二区期刊)上发表了学术论文“Switchable generation of dual-wavelength homogeneous and heterogeneous pulse patterns in a double-cavity fiber laser”

(论文链接: )。该论文研究了在锁模光纤激光器中,双波长脉冲格式切换的问题。在光纤激光器的腔内通过构建复合滤波效应的方式,实现了同种双波长脉冲和异种双波长脉冲的方便高效切换,为实现可控的复杂脉冲模式提供了一种新的方法。

肖鹏副教授指导的研究生梁瑞斌同学以第一作者在国际著名期刊《Nanomaterials》(中科院SCI二区期刊)上发表了学术论文“Transition Metal Oxide Electrode Materials for Supercapacitors: A Review of Recent Developments”(论文链接:)。该论文主要综述了近五年内关于过渡金属氧化物用于超级电容器电极材料的研究进展。分析了过渡金属氧化物、过渡双金属氧化物用于超级电容器电极材料时存在的缺点,并针对现存的缺点以及问题提出了相应的解决方案。

学院将继续强化工作责任,完善研究生创新培养管理体系,不断拓宽人才培养途径,提高人才培养的质量和水平,孵化更多研究生高水平研究成果,坚持不懈提高研究生培养质量,为学校“三大工程”贡献力量。

(物理与光电工程学院)

总机:(0757)82272751 邮编:528225 江湾校区——广东省佛山市禅城区江湾一路18号 仙溪校区——广东省佛山市南海区狮山镇广云路33号
事业单位 360安全检测