ximum-scale=1, user-scalable=no"> 强急救技能 扬医学风采——记全国第21个安全生产月佛科院医学院急救技能培训系列活动 | 佛山科学技术学院
首页 -   - 正文

 

强急救技能 扬医学风采——记全国第21个安全生产月佛科院医学院急救技能培训系列活动

发表时间:2022-06-27

2022年6月是全国第21个安全生产月,受佛山市应急管理局所托,佛山科学技术学院医学院主动承担了“佛山市民间公共急救(心脏)服务能力体系建设与标准化应用”的重要项目,分别于本月的10日、16日、17日、24日,联合南海区应急管理局、佛山市药学会等单位,在佛山科学技术学院国家大学科技园、南海里水第一城商业广场等地,先后开展5场公共急救技能培训,培训对象分别为市直单位机关干部突击队、市直党员先锋队、团委青年突击队、佛山科学技术学院实验室管理一线教师团队、南海里水社区群众。累计全市50多个市直单位及社区群众共500多名队员参加了此系列急救训练活动。按急救培训比例应达1/60的要求,有效辐射群众数目达30000人以上。

据统计,我国每年心脏猝死病人在55万人左右,且90%以上发生在医院外,而猝死病人的黄金抢救时间只有4分钟,唯一的救治手段是胸外按压+心脏除颤。然而,目前我国掌握公共急救技能的人数不到1%,因此发动社会各界力量共同推进公共急救的普及迫在眉睫。

活动具体培训内容主要包括急救的法律法规知识、心肺复苏术、AED(自动体外除颤器)操作、海姆立克急救法、包扎止血等急救理论知识和技能实操。参加培训的队员们对培训内容的实用性高度认可,过程中专心听讲、积极参与,通过模拟在家、单位或公共场所可能遇到的突发状况等场景,有针对性地提升急救技能。

作为“安全生产月培训系列活动”的重要内容之一,本活动的开幕式邀请了市应急管理局党委委员、副局长肖会东,医学院党委副书记陈乐平,佛山市药学会副会长曾煦欣等作开班动员讲话,要求参加培训的队员充分认识公共急救培训工作的意义,增强学习主动性和持续性,通过培训真正掌握自救、互救的基本方法,提高抵御和应对紧急突发事件的能力,更好地在抢险救援中发挥党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用。

今后,医学院将一如既往,主动发挥医学专业特色,长期深耕基层医学科普工作,采取灵活、多样的形式开展公共急救技能系列科普活动,不断扩大公共急救知识技能应用覆盖面,为佛山社会应急救援力量赋能,让急救安全的理念惠及大众,为提升我市应急救援能力水平做出应有的贡献。

(医学院)

总机:(0757)82272751 邮编:528225 江湾校区——广东省佛山市禅城区江湾一路18号 仙溪校区——广东省佛山市南海区狮山镇广云路33号
事业单位 360安全检测