首页 -   - 正文

 

学校举行2022年大学生志愿者暑期“三下乡”社会实践暨资助政策下乡活动启动仪式

发表时间:2022-06-30

为响应广东省教育厅、团省委的号召,加大国家资助政策宣传力度,627日下午,2022年大学生志愿者暑期“三下乡”社会实践暨资助政策下乡活动启动仪式在仙溪校区A2报告厅举行。学校党委副书记钟飞健出席并讲话。学生工作部、研究生工作部、招生与就业指导中心、团委、党委宣传部、保卫处、后勤服务处领导,各二级学院党委副书记、辅导员及学生实践团队代表参加仪式。

钟飞健对我校连续五年获得全国大中专学生志愿者暑期“三下乡”社会实践优秀单位和连续10年开展“国家资助和助学贷款政策下乡行”活动所取得的成绩表示充分肯定。他强调,2022年是百年未有之大变局与世纪疫情交织的一年,下半年我们就将喜迎党的二十大的召开。我校目前“三大工程”正如火如荼,新形势新任务新要求,我们必须早筹划、深调研、干实事、开新篇。为了应对当前疫情偶有反复、切实保障“三下乡”与资助政策下乡工作的顺利开展,他提出三点要求:一是精心组织,坚持以“大思政”为导向。各学院要高度重视“三下乡”社会实践和资助政策下乡活动的组织开展,进一步加强组织和保障,坚持将“大思政”导向渗透到活动的每一环节中,把它作为加强和改进大学生思想政治教育、深化爱国主义教育、培养学生社会责任感的重要途径,充分发挥“三下乡”社会实践和资助政策下乡活动的育人作用。二是严格管理,坚持以安全为底线。各学院在思想上要高度重视、精心组织,把困难想细想全,把准备工作做细做实做足。要在活动组织实施过程中结合当地新冠肺炎疫情防控形势,遵守当地防控要求,做好师生自我防护工作,完善制度规范、突出过程管理,出发前应开展作风和技能培训,选派教师全程指导,确保参与师生的健康安全。三是加强宣传和总结,坚持以成果为方向。各学院要注重社会实践成果的总结和分享传播,充分利用大众传媒、校园媒体等渠道,创新融媒体宣传手段,加强对活动中优秀个人及团队典型事迹的宣传报道,可采用“线上+线下”宣传方式,发挥“朋辈教育”示范作用,将大学生暑期“三下乡”、资助政策宣传、招生宣传、访企拓岗等工作有机融合,切实扩大宣传效能与范围。

会上,钟飞健为15个二级学院的“三下乡”团队代表及16支资助政策下乡团队代表先后进行了授旗。学生工作部负责人宣读了2022年“学生资助宣传大使”名单。校团委负责人公布了2022年大学生志愿者暑期“三下乡”社会实践立项团队名单。指导老师代表、学生代表、宣誓代表逐一上台发言与宣誓,就“三下乡”和资助政策下乡行活动的指导经验与心得体会进行了分享,并宣誓严格按照学校要求做好此次活动。他们表示,将与全校师生的共同努力,珍惜来之不易的实践机会,在指导老师带领下认真实践,不忘团队的初心与使命,切实服务更多有需要的学弟学妹,为乡村振兴奉献自己的青春力量。

启动仪式后,由学生处及各二级学院组建起的350多支实践团队将奔赴各省市进行“三下乡”和资助政策下乡活动,挖掘乡村振兴典型,助力当地经济发展,把国家资助政策送进千家万户,让更多有需要的准大学生享受红利,把党和国家的温暖传递更广、更远、更深。

(学生处)

总机:(0757)82272751 邮编:528225 江湾校区——广东省佛山市禅城区江湾一路18号 仙溪校区——广东省佛山市南海区狮山镇广云路33号
事业单位 360安全检测