佛山科学技术学院校训-明德博学,自强有为
首页 |   | 正文

氢能产业高质量发展路径研究高级研修班在我校成功开班

发布时间:2021-10-21

10月19日,由广东省人力资源和社会保障厅主办、佛山科学技术学院承办的“氢能产业高质量发展路径研究”高级研修班在我校仙溪校区成功开班。广东省人力资源和社会保障厅二级巡视员魏建文,佛山市副市长许国,佛山科学技术学院党委书记曾峥、党委副书记钟飞健出席,佛山科学技术学院副校长傅江景教授主持开班仪式。来自省、直辖市、自治区党委或政府部门负责氢能相关业务的人员,企业、科研院所事业单位等从事氢能相关领域的管理人员或专业技术骨干人员,涉及氢能领域的投资机构或社会团体高级业务骨干人员共60人参加本次高研班。

 

魏建文在致辞中指出,随着氢能应用技术的发展,全球应对气候变化压力的持续增大,氢能产业在世界各国备受关注,氢能及燃料电池技术作为促进经济社会低碳环保发展的重要创新技术,已经在全球范围内达成了共识。本期高级研修班是国家专业技术人才知识更新工程的重要内容,举办目的一方面在于提高专业技术人才创新能力,储备发展高精尖人才;另一方面也在于促进高端学术交流、实现项目合作,为我国在氢能产业等相关领域的产业发展、模式创新及可持续发展积极贡献力量。

 

许国致辞并作题为《明清广佛铸铁业的周期性兴衰对佛山氢能产业的几个历史启示》的专题报告,介绍了佛山的氢能发展情况。自2014年起,佛山就在国内率先构建起覆盖“人才引进-技术研发-工业生产-市场应用-社会配套”的“氢能生产-消费体系”,共引进汇聚了150多家涉氢企业及高端研发机构,成为全国氢能产业链构建最完善、基础设施建设数量最多、终端应用推广规模最大、政策体系创建最健全、技术标准体系化建设布局最早的氢能产业发展高地。目前,佛山已建成加氢站25座(约占全国80座的30%),建成运营国内首座站内制氢-加氢母站建设项目;投运各类氢能车辆1500辆(约占全国7200辆的20%),示范运营氢能有轨电车5列,氢能船1艘。佛山一直挺在中国氢能产业的最前列,得到业内近百位专家给予的“世界氢能看中国,中国氢能看佛山”高度肯定,并成功获批国家唯一的氢能技术标准创新基地,成为国家首批燃料电池汽车示范应用城市群牵头城市。许国表示,未来的氢能发展,人才是关键。希望通过高研班学员的共同努力,加快氢能产业健康有序发展,持续促进优化我国能源结构,为实现国家“双碳目标”作出积极贡献。

 

曾峥代表学校对与会领导嘉宾和研修班学员表示热烈欢迎,介绍了佛山科学技术学院通过平台共建、人才引进等多种方式为积极融入氢能产业的现状。学校与佛山(云浮)氢能产业园共建了氢能产业与新材料发展研究院、广东省氢能技术重点实验室等创新平台,引进了巴拉德前技术总裁Chris教授为代表的一批高层次人才,打造了广东省氢能创新团队,共同研发了30-120KW系列燃料电池系统,应用于全国首批氢能公交车示范线,推动了我国氢燃料电池的商业化进程。学校还建设了国家标准技术创新基地(氢能),为我国氢能产业发展提供标准创新服务。广东省氢能技术重点实验室团队荣获第二十三届“广东青年五四奖章集体”称号。

本期高级研修班将以集中授课、分组讨论、实地考察、现场教学等授课形式,从政策环境、产业链构建、技术发展前景、行业安全及投资等角度进行剖析,以打造我国氢能产业新态势为主线,分享氢能产业发展所面临的机遇与挑战。同时,研修班还将组织参观卡沃罗健康科技有限公司和制氢加氢加气一体化站,全面了解佛山氢能产业发展背景、政策布局、产业链构建以及应用示范推广现状及趋势,深入了解我国氢能产业高质量发展路径。

氢能是能源革命的重要领域,将成为支撑我国构建一个绿色、高效、安全的能源系统的关键支柱。氢能作为一种新兴二次能源,具有燃烧热值高、制取多样、储运便利、绿色环保等特点,既可广泛应用于工业、建筑、交通等主要领域,也可与其他能源有效互联构成能源网络体系,被普遍认为是解决能源、环境等问题的重要选择乃至“终极方案”。从全球来看,根据H2 Council的预测,到2050年,全球氢能需求量将是2015年的10倍左右,氢能占全部能源消费的比重会提高到18%;氢能经济的市场规模将达到2.5亿美元,并提供3000多万个就业岗位;还将带来6万吨二氧化碳减排量。

近年来,我国多个城市和地方将氢能产业作为推动地方产业转型升级的主要抓手,并陆续出台产业规划及扶持政策,同时,恰逢“国家燃料电池汽车示范城市群”项目已于2021年8月正式启动,在碳中和背景下,“十四五”期间我国氢能产业将迎来全面提速。

广东省人力资源和社会保障厅专业技术人员管理处副处长赵拥华、佛山市人力资源和社会保障局党组成员、副局长梁显凤,佛山科学技术学院人力资源处、发展规划处、继续教育学院、材料科学与氢能学院有关负责人等参加开班仪式。

继续教育学院 党委宣传部)

    

  •