首页 - 图片新闻 - 正文

图片新闻

我校召开第六届教学工作会议

发表时间:2014-03-16

201301111512066014

3月25日下午,学校第六届教学工作会议在学校基础实验楼报告厅隆重召开,学校领导、副处以上干部和各学院教师代表等参加大会。
会议由学校党委熊志翔书记主持,广东省教育厅高教处郑文处长、佛山市教育局赵银生副局长出席会议,邹采荣校长作了《深化教学改革,实施质量工程, 全面推进我校教育事业发展》重要讲话,范彦斌副校长作了《强化内涵建设,推动协同创新,全面提升人才培养质量》教学工作报告。
邹采荣校长在讲话中针对学校的教学工作提出了具体要求:统一思想,提高认识,进一步强化“质量是高等教育生命线”的意识;结合地方需求,突出办学特色,把 教育教学质量体系的建设放到更加重要的位置;加强领导、分工合作,把提高人才培养质量的各项举措真正落到实处。同时,围绕本次会议主题,邹采荣校长要求各 教学部门会议期间,要广泛发动,全员参与,做到认清形势、转变观念、凝聚共识;要解放思想,集思广益,为提高人才培养质量献计献策;要明确任务,重在落 实,全面提升我校人才培养质量。
范彦斌副校长代表学校作了教学工作报告,报告指出,三年来学校在强化教学工作中心地位、创新人才培养模式、优化专业结构、推进质量工程建设、提升课程建设 水平、促进实践教学改革、完善教学质量监控体系、加强师资队伍建设和开展学生课外科技文化活动等方面取得明显成效。报告提出了今后一段时期学校教学工作的 八大任务:一是创新人才培养模式计划;二是应用型本科人才培养改革计划;三是特色专业建设提升计划;四是优质教学资源建设共享计划;五是实践教学改革与创 新计划;六是大学生创新创业训练计划;七是教师教学能力提升计划;八是教学质量监控与保障体系完善计划。
3月26至28日,会议进入学习讨论阶段。主要学习讨论了教育部、省教育厅和学校有关文件以及学校教学工作报告,并针对学校在应用型人才培养模式改革中存 在的问题、如何充分调动教师教学工作的积极性、怎样处理好协同育人和如何加强校、院、系三级质量监控体系的建设等方面进行了热烈讨论并提出很多建设性意见 和建议。
3月29日下午,大会进行总结表彰,教学先进集体代表国际经济与贸易系代表谢长青老师和青年教师代表刘靖分别作了经验介绍,学校领导为获奖单位及个人颁发了证书和奖牌。会议指定的意见收集人针对有关教学单位意见分类整理后在大会中进行了交流反馈。
邹采荣校长作了总结讲话。他首先充分肯定了我校教学工作在过去三年里所取得的成绩,实事求是地分析了我校教学与人才培养工作中存在的问题与挑战,指出我们 要客观地看待目前问题与困难,并要求大家正确处理好学校教学工作中四大关系:教学工作与科学研究的关系、教学规范与教学改革创新的关系、教与学的互动关 系、课堂教学与实践教学的关系,要求做到互相促进、互动互补、相辅相成、相得益彰。同时,为顺利通过教育部新一轮本科教学审核评估,邹校长要求从五个方面 做好准备工作:一是进一步完善和强化激励机制,逐步加大对教学工作的投入;二是加强师资队伍建设,提高师资队伍的整体素质和水平,全面实施以优化结构、提 升能力为主要目标的师资队伍继续教育和培训制度;三是大力开展创新创业教育,深化人才培养模式改革,提高人才培养的适应性;四是强化教学质量监控与保障体 系,严抓教学过程监控,保证教学质量不断提升;五是做好教学状态数据库数据采集和学校教学质量年报工作。
最后,学校党委熊志翔书记指出,本次会议主题突出,内容丰富,凝聚了人心、取得了共识、明确了思路、指明了方向。他要求各教学单位要认真贯彻落实本次会议精神, 群策群力,求真务实,开拓进取,努力开创我校教学工作新局面。

(教务处)

总机:(0757)82272751 邮编:528225 江湾校区——广东省佛山市禅城区江湾一路18号 仙溪校区——广东省佛山市南海区狮山镇广云路33号
事业单位 360安全检测