国旗飘扬 月映湖 实践出真知 创新团队 会通楼
资讯导航
 
 
佛山科学技术学院2020-2021学年 信息公开工作年度报告
作者:陈志彬    发布于:2021-11-17

广东省教育厅:

为深入贯彻《中共中央办公厅国务院办公厅关于全面推进政务公开工作的意见》和《政府信息公开条例》,根据《高等学校信息公开办法》(中华人民共和国教育部令第29号,以下简称《办法》)和《教育部关于公布《高等学校信息公开事项清单〉的通知》(教办函2014]23号,以下称《清单》)有关规定,坚持党委领导、校长负责、教授治学、民主管理、社会参与、依法治校,我校对2020-2021学年信息公开工作进行了专项检查统计数据的时间为2020年9月1日至2021年8月31日切实推进信息公开民主管理工作,着力构建与高水平理工科大学配套的制度体系专项检查情况报告如下。

一、概述

(一)组织架构进一步加强,信息公开工作体制进一步健全

2020-2021学年,学校高度重视信息公开工作,结合学校实际,进一步加强组织领导,学校信息公开工作领导小组及其办公室组织并监督我校信息公开工作的顺利完成,推动我校重点热点信息的公开。遵循公正、公平、便民、合法的原则,依照《章程》开展工作。逐步推进依法申请公开工作机制、保密审查机制、重要信息发布审批机制以及虚假或不完整信息澄清机制等建设,做到程序规范、内容准确。利用学校门户网站,每年度更新发布学校概况、机构设置、教育教学等办学基本情况,通过校园网、校园网通知公告栏、办公自动化系统(内网系统)通知公告栏,公布学校各类规章制度、发展规划、年度工作计划等,有效推动信息主动公开,确保信息发布的时效性。完善多层次、多渠道、多载体的信息公开综合体系,以公开促公平,以公平促发展,以发展促和谐,不断推动学校各项事业科学发展。

(二)平台和载体的利用进一步多元,拓宽信息公开渠道进一步拓宽

一是线上线下关注民生福祉。学校在显著位置设立公示栏,围绕社会、教师、学生最关心、反映最强烈的,与师生员工利益最密切、最容易引发矛盾和滋生腐败现象的问题,向社会和全体师生公布。在学校醒目位置设置了校长信箱,及时收集并研究解决师生及社会的意见。同时,注重加强校园网络建设,提升了OA系统,利用校园网、OA系统和自媒体等及时向全体师生发布有关重要公告、通知等信息;各学院及相关职能部门均已建立有自己的网页,许多信息、公众服务项目都通过网络予以公开。

二是网络信息初建防护体系。建立起web应用防火墙(WAF)、安全运维审计系统(堡垒机)、漏洞扫描系统、入侵防御系统、数据库审计系统、上网行为审计系统、虚拟专用网络系统(VPN)等的硬件防护体系,聘请第三方提供信息安全运维服务,对重要设备进行巡检,关键时期进行值守。关闭所有不需外网访问的业务,重要业务系统只允许校内访问。校内上网实名认证,保障网络终端接入安全。所有网站统一在站群上部署。定期清理“双非”、“僵尸”网站。信息系统实行备案制度,开展等级保护测评。配合国家网络安全周举行网络安全周系列活动,对师生进行网络安全教育。

三是民主议事制度一以贯之。建立学校、校内二级单位两级教代会(全校共有20个分工会/教代会)。每年至少召开一次全体代表会议会议休会期间,与师生员工利益密切相关的各种政策、制度、重大事项等,均通过召开教代会执委会等方式听取广泛听取师生意见。

(三)信息主动公开范围按要求进一步扩大,民主办学氛围更加浓厚

“公开为准则,不公开为例外”为指导思想,积极拓宽信息公开的广度和深度,对师生员工和社会公众关注度高的招生信息、财务信息、资产管理制度、科研申报、人才工作、出国交流、就业服务、领导干部出访出境情况等重点领域信息进行主动公开。学校在制定重大决策、重要工作部署和年度预决算方案等重大事项时,注重充分发挥各教师代表、学生代表、相关专门委员会的咨询作用和教代会等会议的民主决策作用,充分调动广大师生的积极性和主动性,使学校各项决策更科学、民主。

(四)高水平大学(重点学科建设高校)建设新局面进一步打开,学科建设取得新进展。

圆满完成“冲补强”三年建期满学校自评和专家评议学校成功升格为“高水平大学建设计划”重点学科建设高校;“氢能材料与装备”学科新增为“冲补强”提升计划重点建设学科。编制第二轮“冲补强”高水平大学建设计划(重点学科建设高校)建设方案奋力推进新时代教育评价改革落地见效。2021年,学校党委下发《佛山科学技术学院贯彻落实<深化新时代教育评价改革总体方案>实施方案的通知》(佛科院党〔2021〕33号),要求各部门采取“废、改、并、留、立”的方式,对现行规章制度全面开展梳理。对照“负面清单”和十个“不得”、一个“严禁”等事项清理清单,核对存在问题、确定改进方向、研究推进路径、制定落实措施。共梳理文件229项,已废止4项,已修订15项,拟废止3项,拟修订24项。通过这一轮文件清理,既开展了“全面改”,又推进了“系统改”,为做好“破立结合”大文章,激发学校高质量发展动能建立了坚实的制度基础。

扎实推进学科建设工作。立足“十四五”高等教育发展新阶段,学校制定了《佛山科学技术学院2023年申博工作方案》、《佛山科学技术学院学科方向团队建设管理办法》,修订了《佛山科学技术学院学科带头人遴选及管理办法》、《佛山科学技术学院学科建设经费管理办法》;开展了学科方向团队遴选工作及科技成果奖、重点重大项目、科研基地培育项目遴选工作。

二、通过网站、校报、新闻媒体主动公开情况

(一)通过门户网站公开信息情况

我校信息公开工作充分利用校园网的优势,坚持以校园网为信息公开第一平台。2020-2021学年度,在校园网发布校级和院处动态网络新闻1564, 学校官微发布推文256“佛山科学技术学院”学习强国号发出稿件315篇(截至8月31日)。

(二)《佛山科学技术学院校报》

2020年9月1日至2021年8月31日,共出版10期《佛山科学技术学院校报》。校报共刊登了重要理论专题学习系列报道10篇;学校在教学科研、人才培养等方面取得的成绩、重要活动及高建工作进展情况的报道40余篇;通讯报道及人物专访15篇;学生习作、校园随笔40 篇。策划了我的大学·我奋斗——佛科院高建5年成果,凝心聚力助力脱贫攻坚、乡村振兴,传承脱贫攻坚接力棒援藏墨脱,致敬佛科院抗美援朝中国人民志愿军战士,佛山桑园围、扎实开展党史学习教育,我为群众办实事,2021师德师风先进集体和个人,国奖奖学金获得者等专题(版)。

(三)通过新闻媒体公开信息情况

主动向学习强国、广东省教育厅官网、南方日报、广州日报、佛山日报等新闻媒体和宣传平台发布我校疫情防控、人才培养、教学科研、学科建设等方面的重要新闻信息共计77 条。向“学习强国”广东学习平台报道新闻稿件96篇不断提升学校影响力和美誉度。

“佛山科学技术学院”强国号

2021年3月9日,“佛山科学技术学院”强国号正式上线,开设“综合新闻”“党建思政”“科技动态”等6个栏目,为全面反映学校最新进展与成果提供了国字号宣传平台,累计发出稿件300余篇。

)各职能部门通过部门简报、动态、通讯等形式主动公布学校有关情况

1.教务处2020-2021学年,教务处主要通过校园网、校园网通知公告栏、办公自动化系统(内网系统)通知公告栏、微信公众平台、召开教学工作会等有关会议、以及采用纸质文件、校报、简报、公告栏、学生手册等形式按要求发布或更新信息,教学管理类信息575条(佛科院教文件2020年14条,2021年15条,校园网通知376条,办公系统通知122条,校园网新闻22条,新媒体26条)。并编印了《教学督导简报》、《2020年本科教学质量报告》等有关教学基本情况和改革发展的资料。

2.学生工作处:2020-2021学年,学生工作处开展了2019-2020学年学业奖学金、科技学术创新奖、文体优秀奖、三好学生奖、三好学生标兵奖、优秀学生干部奖、学生干部标兵奖、优良班风奖、优良班风标兵奖;2020届毕业生继续深造鼓励奖、下基层工作鼓励奖等11个奖项的评选。共评选出获上诉各类奖项共3602人次,发放相关奖学金共2295750元。

2020-2021学年,学生工作处为我校家庭经济困难学生打通资助渠道,全方位落实资助政策。全学年国家三金资助金额共783.825万元。落实广东省户籍建档立卡学生免学费资助共253名本科生(不含联合培养学生),免学费金额达141.7924万元。办理国开行生源地助学贷款1471人(含生源地助学贷款和校园地助学贷款),全校贷款总额(含生源地和校园地)高达1149.6725万元。发放社会捐赠奖助学金共计147.45万元,资助学生达472人次。校内勤工助学工资发放共209.52585万元,受益家庭经济困难学生1046人次。资助应征入伍服义务兵役学生73人,资助金额115.7万元。全学年发放学校助学金276人,共计57.6万元。全学年给予104名学生发放临时困难补助22.2万元。28名家庭经济特殊困难学生新生专项资助,资助资金达15.5358万元。

2020-2021学年,学生工作处共处分在校本科学生49人,其中警告5人、严重警告5人、记过24人、留校察看15人。无关于学术不端的处分。

3.科技处、人文社科处:2020-2021学年,科技处、人文社科处主动公开信息有497条,资助科研会议6个,其中国际级会议1个,国家级会议4个,省级会议1个。发布文号为:“佛科院科”的文件7份;其中,发布科研管理文件3份,包括《佛山科学技术学院横向科研项目经费管理办法(试行)》、《佛山科学技术学院医学伦理委员会章程》、《佛山科学技术学院科研用房管理细则》。

4.图书馆:2020-2021学年,图书馆主要在推进学科情报服务,加强图书馆信息化建设及文献资源建设、读者服务、馆藏图书定位工作方面主动公开信息。截止2021年8月底,图书馆馆藏纸质图书186万册、数字资源28TB,采购中文期刊1500份,外文期刊48份,电子图书181万册, 电子期刊16238种,引进中国知网、SD数据库、SCI科学引文索引等中外文数据库63个(子库)。

5.后勤处2020-2021学年后勤完成处政务信息公开60项,内容包括后勤人事、物资采购、门诊统筹医疗、幼儿园招生、物业外包、汽车租赁、设备维保、饭堂招标等多方面工作。对处政务信息公开实行制度化、常态化,主动将涉及教职工重大利益的工作事项及时公示,充分尊重师生员工的知情权,自觉接受师生员工的监督。

(五)网络、媒体互动情况

运行学校官方微信公众号 “佛山科学技术学院”,策划推送了新冠肺炎疫情防控、迎新进行时、美丽校园我的家、军训特辑、校运会、我的大学我奋斗、恭贺新春、奋斗百年路启航新征程、高考特辑、省级一流专业介绍、庆建党百年书时代华等系列专题报道,并紧跟学校高建脚步,报道了学校入选广东省高水平大学建设计划(重点学科建设高校)、我校首次跻身世界学术大学排名1000强、我校吴飞华教授合作研究成果在《Nature》《Science》发表、佛山科学技术学院大学科技园晋升“国家级”、佛科院师生把青春献给祖国高原边疆、佛科院成为“第四批技术与创新支持中心(TISC) 筹建单位”、桑园围中的佛科力量等一系列学校重大成果、校园文化建设、人才培养的官微推文。

(六)学校信息公开专栏情况

对照《高等学校信息公开事项清单》10大类50项公开事项,通过自查,以上所有信息我校基本都做到了在校园网等平台上公开。

(七)重点热点信息公开情况

我校在主动全面公开工作动态信息的基础上,还积极推进师生关注、公众关心的重点、热点信息的公布,增强信息的实用性和有效性。

1.招生信息公开

1)招生考试信息公开。2021年共招收本科学生3901人,录取全日制硕士研究生665人,其中学术型硕士115人,专业型硕士550人。深入实施招生阳光工程,认真落实教育部《关于进一步推进高校招生信息公开工作的通知》(教学函〔2013〕9号)要求,切实做到“十公开”,即招生政策、招生资格、招生章程、招生计划、考生资格、录取程序、录取结果、咨询及申诉渠道、重大违规事件及处理结果均在招生网公开,录取新生复查在新生入学后开展并公布结果。严格执行教育部“30条禁令”以及招生工作“六不准”,制定并遵守《普通高等教育招生录取工作实施细则》、《普通高等教育招生网上录取工作管理办法》,严肃招生工作纪律。为更好地贯彻执行教育部普通高考“阳光工程”,我校在招生考试及录取期间专门成立纪检监督办公室,开通监督电话,并将监督电话公布在《招生章程》、《招生简章》,接受社会舆论监督。

2)研究生培养及学位授予信息公开。研究生在籍生1740人及39名联招博士生2020-2021学年第一学期授予8名研究生硕士学位,授予2名同学普通高等教育本科毕业生学士学位,授予3位同学高等学历继续教育本科毕业生学士学位。2020-2021学年第二学期授予140名研究生硕士学位,授予4539名同学普通高等教育本科毕业生学士学位,授予73位同学高等学历继续教育本科毕业生学士学位。

2.人事工作信息公开

   1)高层次人才、入编博士、教授、准入编辅导员、新机制专任教师等各类人员的招聘方案、招聘公告、结果公示(含初试、面试、体检名单、拟录人员名单)等各项情况公开。共引进144人,新引进人员中具有博士研究生学位85人、具有高级职称18人、专任教师112人。

    2)进行各类评优评奖(含教职工年度考核、嘉奖等)通知、条件、名额、结果的公示。其中:完成2020年教职工年度考核,评定为优秀等次的394人;对184人进行嘉奖。

    3)开展岗位聘用工作,对各类别人员所聘岗位等级进行公示、发文聘任,共召开两次岗位聘用委员会会议,新获聘更高岗位等级人员135人;开展职称评审工作,对评审通过人员75人以及评审同意推荐人员3人进行公示、发文。

4)开展“岭南学者”聘期任务考核工作,对考核结果进行公示、发文,共有39人考核合格。

    5)人员变更情况(含辞职、退休等)详见公示及发文。

6)校内OA印发《佛山科学技术学院“人才复用”试行办法》(修订稿)(佛科院人〔2021〕33号)、《佛山科学技术学院教育教学成果奖评选办法(修订稿)》(佛科院人〔2021〕32号)、《佛山科学技术学院高层次人才家属工作安置方案》(佛科院人〔2021〕27号) 、《关于公布紧缺急需人才岗目录的通知 》(佛科院人〔2021〕26号)、《佛山科学技术学院“岭南大讲堂”工作实施方案》(佛科院人〔2020〕67号)、《佛山科学技术学院职称评审办法(修订稿)》(佛科院人〔2020〕65号)、《佛山科学技术学院师德师风建设先进集体和先进个人评选办法(修订稿)》(佛科院党〔2020〕71号)等文件7份。

3.财务信息公开情况

1)财务信息公开的范围:

财务信息公开主要在校内公开,视情况在社会范围披露。

2)财务信息公开的方式:

财务信息公开采取以下一种或几种方式予以公开:

在校园网上进行网络公开;

在学校的报刊等媒体校内发布;

在学校年鉴上发布;

发布校内文件和校办公会议纪要;

发布简报;

定期召开教代会;

设立固定的校务公示栏

档案室查阅等便于师生知晓的其他形式。

3)财务信息公开的内容:

学校收费规定,包括收费项目、收费标准、计费单位、收费范围、收费依据及批准收费机关、投诉方式等;

学生勤工助学的信息和奖助学金、助学贷款的发放要求、标准、办法、名单和金额等;

学校年度经费的预算和决算执行情况。在教职工暨工会会员代表大会上作报告,分析学校收入、支出、结余情况;预决算执行情况;以及财政性资金的收入支出情况等;

学校财务报帐相关规定和财务制度,学校资产及债权债务情况等;

学校财务处建立了财务信息网上查询系统。通过该系统,各学院、各部门和项目(课题)负责人可以查询本部门或项目(课题)经费收入、使用和往来款等情况。也可以通过财务信息系统网上查询教职工个人收入情况及查询学生缴费和欠费情况等。

基建工程、维修工程招标情况,包括工程立项、招投标工作程序、中标结果等;

大宗物资、大型和成套设备采购情况,包括物资(设备)名称、数量、质量、采购立项情况或招标情况等;

学校重要财务决策和执行情况。

三、学校信息依申请公开和不予公开情况

2020-2021学年,学校严格按照教育部和省教育厅有关规定及要求主要公开信息,没有收到师生或公众的信息公开申请。

四、对信息公开的评议情况

近年来,我校不断拓展信息公开渠道、完善信息公开内容、提升信息公开质量,切实保证学校各项工作信息公开、透明,广大师生员工和社会公众对学校的信息公开工作总体满意。

五、因学校信息公开工作遭到举报的情况

纪委办、监察处学校部门网站显著位置设立公示栏,向社会和全体师生公布信访举报电话和电子信箱,办公室区域醒目位置设置信访举报2020-2021学年,学校未收到因信息公开工作而发生的举报或投诉。2017年发布《佛山科学技术学院本科学生申诉管理规定》(佛科院学〔2017〕33号),2020-2021学年没有接到申诉需求。

六、信息公开工作的主要经验、问题和改进措施

信息公开工作是一项复杂的系统工程,涉及学校工作的方方面面,需要各单位全员共同参。与随着信息公开工作的深入开展,学校师生、社会公众对信息公开工作的要求越来越高。我们清醒地认识到与新时代新形势新要求相比,学校在推进信息公开工作过程中,仍存在一定的差距和不足。一是对学校内部信息公开的整合能力仍需加强;二是各部门信息公开的协同联动机制仍需进一步完善;三是信息公开考核评议的科学性仍需进一步提升。

下一阶段,学校将从以下方面加强和改进信息公开工作。一是进一步加强对信息公开的宣传阐释,利用多种形式对信息公开工作人员进行教育和培训,紧密结合信息公开与业务工作实际,邀请相关专家开展教育培训,提升信息公开工作队伍能力和水平明确相关主体公开责任,切实提升信息公开工作实效;二是坚持问题导向,补短板、强弱项,持续做好信息公开工作的整改优化,提升信息工作实效;三是继续深化信息公开内容,完善信息公开的目录编制等工作四是持续健全监督机制,以信息公开工作为切入点,对社会公众和广大师生普遍关注的重点、热点领域事项加强监督检查

 

 

佛山科学技术学院

202110月27

版权所有 Copyright(C)2013-2020 高校信息公开网