学习园地

党支部“三会一课”制度

2019-03-19


为认真贯彻落实党支部“三会一课”制度,切实加强党员政治学习和教育,突出党性锻炼,全面提高支部党员素质,扎实推进党员队伍建设,制定本工作指引。

一、基本要求

根据党章和《关于新形势下党内政治生活的若干准则》等规定,党支部要贯彻落实“三会一课”制度,突出政治学习和教育,突出党性锻炼,坚决防止表面化、形式化、娱乐化、庸俗化。

二、具体内容

(一)支部党员大会

支部党员大会是支部全体党员参加的会议,是支部的最高领导机关,在支部具有最高决策权。支部党员大会一般每三个月召开一次,因工作需要可随时召开。会议由支部委员会召集、主持。

1.主要内容:

?①学习党的路线方针政策,传达学习上级党组织的有关文件、决议、批示;

②研究和讨论支部委员会的工作报告、决议或决定;

③讨论决定发展新党员、预备党员转正,决定对违纪党员的处分,召开组织生活会,开展民主评议党员活动;

④对支部工作规划、年度工作计划、重要工作安排等问题进行讨论,提出意见或建议;

⑤选举产生新的党支部委员会及出席上级党的代表大会的代表,增补和撤销党支部委员。

⑥结合支部特点,开展各类主题活动;

⑦讨论需要由支部大会决定的其他重要事项。

2.注意事项:

?召开支部大会前,支部委员会要研究确定支部大会的议题,并将支部大会的内容、要求等提前通知全体党员;

支部大会上,充分发扬民主,会议主持人引导全体党员围绕中心议题,认真开展讨论,畅所欲言,按照少数服从多数的原则做出决议;

经过讨论不能统一认识的问题,可在会后进一步酝酿,提交下次会议再决议,必要时可报告上级党组织。

(二)支部委员会

支部委员会在党员大会闭会期间,负责领导和处理支部的日常工作。支部委员会会议一般每月召开一次,根据需要,也可随时召开。会议一般由支部书记或副书记主持。

1.主要内容:

?贯彻执行上级党组织的指示和决议以及支部党员大会的决议;

做好对党员的教育、管理、监督、服务工作和党员发展工作,搞好党支部自身建设;

处理好党支部的日常事务,按期向支部党员大会和上级党组织报告工作;

④开展经常性的思想政治工作,关心群众的政治、经济、文化生活;

⑤开展批评与自我批评;

⑥其他需要支部委员会讨论的重要事项。

2.注意事项:

?每次会议有明确的议题,开会前应把议题通知各委员;

会上,围绕议题组织好讨论,讨论要充分发扬民主,书记要善于启发大家,集思广益;

各委员对所讨论问题发表意见后,书记集中各委员的智慧,按照少数服从多数的原则,作出决定。

(三)党小组会

党小组会是党的组织生活的重要形式,一般每月召开一次。

1.主要内容:

?组织学习政治理论,学习党的路线、方针、政策,学习党的基本知识;

讨论如何贯彻执行支部的决议,团结带领小组成员完成各项党员进行思想汇报和工作汇报;

④讨论有关党内事务;

⑤分析党员思想状态,研究如何做好党员思想政治工作。

2.注意事项:

?党小组长根据支部的布置和要求,结合小组实际情况确定小组会内容,每次小组会内容不宜过多,有重点地解决一到两个问题;

会前,党小组长将小组会内容事先通知小组的全体党员;

会上,党小组长引导党员围绕中心议题畅所欲言,并适时归纳大家意见,统一认识。

(四)党课

党课教育是党组织用授课形式定期对党员进行教育的一种方式,一般每季度安排一次。

1.主要内容:

①学习党的基本理论和知识;

②学习党章、党规;

③学习党的路线、方针、政策;

④结合当前形势,对党员进行先进性、纯洁性教育和党的群众路线、形势、任务教育等。

2.注意事项:

?抓好选题。党课的具体选题要与党的中心工作和党员的思想实际紧密结合,做到有的放矢;

抓好学习讨论。授课后一般应组织党员进行深入探讨,并联系思想工作实际进行对照检查;

党组织主要负责同志每年至少讲一次党课;

④因故未能出席的党员要及时补课。

三、相关要求

(一)“三会一课”要坚持政治性、思想性、原则性,同时要密切联系党员的思想实际和特点,创新组织生活形式,探索微党课,将“三会一课”与各项业务工作有机结合在一起,提高教育工作效果。

(二)三会一课”要发扬民主,维护党的集中和统一。党支部委员会成员要坚持集体领导与个人分工相结合的原则。支部成员要互相尊重,互相支持,团结一致。

(三)认真做好“三会一课”年度计划和全程纪实。每年制定“三会一课”计划,并报上级党组织备案。注意做好考勤登记、会议记录,注意保存和积累活动资料。

联系我们

电话:0757-8298587
邮箱:528000
仙溪校区地址:广东省佛山市南海区狮山镇广云路33号
江湾校区地址:广东省佛山市禅城区江湾一路18号

版权所有 © 佛山科学技术学院    地址:广东省佛山市南海区狮山镇广云路33号     技术支持:澜达网络