通知公告

关于做好2022年元旦寒假期间水电安全工作和通风消毒工作的通知

2021-12-29


校内各单位:

2022年元旦、春节、寒假将至,为认真贯彻落实中央、省、市关于安全生产工作和疫情防控工作的有关要求,营造稳定祥和的校园环境,现就有关的工作要求通知如下:

一、明确责任、切实做好元旦假期、放假前水电自查自检工作

(一)自查自检重点

高、低压配电房、配电控制柜、电源线路、实验设备、电器设备、办公设备、消防设备、电闸开关、照明灯具、空调、电梯、室内外水管、水箱、水龙头等设施设备是否完好,若存在损坏或不符合安全规定的应及时报修、更换或停用。

(二)责任分区安排

1.后勤部门及物业公司负责排查学校配电房、主电缆、主开关、中央空调、客货电梯、学生宿舍、教室、食堂、场馆水电线路的安全情况。

2.保卫处负责检查室内外消防设备安全情况。

3.各单位负责检查本部门办公室、实验室、机房、专用教室、档案室、会议室等场所水电安全情况。

二、高度重视,确保元旦寒假期间水电安全

(—)各单位党政负责任人要高度重视,切实做好元旦、春节及寒假期间水电安全工作及节水节电宣传教育,切实提高广大师生安全用水用电和节水节电意识,立即落实水电安全隐患整改工作。

(二)学校水电使用安全工作按照“谁管理、谁使用、谁负责”的原则执行。元旦假期及寒假期间,各责任单位要对所属职责范围内的场所进行检查,确保无遗漏。要关好水龙头,检查有无漏水滴水情况,必要时关闭总阀;要关好电灯及用电设备,必要时拉下总开关。

(三)后勤部门、物业公司要做好日常检查工作,值班人员要加强对水电工作的检查,做好检查记录,重要事项及时报告,不得隐瞒不报或迟报、漏报。

(四)假期开放的场所,各单位要指定专人负责水电管理;假期需要使用的办公室、实验室等,离开时要做到“人走关水关电”,特别是空调、电脑、实验设备及时切断电源,部分不能停电的仪器设备,要在确保设备完好状况下安全使用。

(五) 正确使用电器设备,不要乱拉乱接电线和插座,不要超负荷用电。严禁学生宿舍使用违章电器,禁止乱拉电线到室外为电动车充电。

三、提高站位,认真落实疫情防控工作。

(一)各单位要提高政治站位,全面贯彻上级关于疫情防控决策部署和学校党委的相关要求,认真落实疫情防控工作责任,努力查找解决校内防控工作的漏洞与不足,加强对党员干部、教职工的教育管理,督促其严格遵守防控规定,做好个人防护,少聚集、少出行,确保节后及假期结束安全健康返校、返岗。

(二)加强重点场所管理。各单位要在放假前及学生开学返校前严格落实环境卫生整治,做好对教室、食堂、宿舍、会议室、实验室、体育馆、快递点、校园商铺、空调、电梯等重点场所、重要设备的通风消毒工作,做好消杀记录。对暂时不使用的教室、宿舍、食堂、办公室等实行锁门、断水断电管理。若在节假日、寒假期间发生突发情况要及时报告,落实静态封控,在卫生健康委员会等部门指导下科学处置。      

 特此通知。

佛山科学技术学院后勤服务处

                2021年1229

联系我们

电话:0757-8298587
邮箱:528000
仙溪校区地址:广东省佛山市南海区狮山镇广云路33号
江湾校区地址:广东省佛山市禅城区江湾一路18号

版权所有 © 佛山科学技术学院    地址:广东省佛山市南海区狮山镇广云路33号     技术支持:澜达网络