首页 - 岭南先进基因技术研究院简介

导航栏

岭南先进基因技术研究院简介

2020年,基因编辑技术荣膺诺贝尔化学奖,同时多项基因编辑治疗人类疾病的临床试验取得重要突破,2020年可谓“基因编辑治疗元年”。正是在这样的背景下,大湾区先进基因技术研究院应运而生。大湾区先进基因技术研究院将在广东省基因编辑工程技术研究中心基础之上,进一步与澳门大学、香港城市大学等密切合作,紧跟世界基因技术前沿,围绕国家和粤港澳大湾区重大需求,集聚和整合优势创新资源,打造先进基因技术领域国内一流、国际先进的新型研发机构。力争用三至五年时间打造一支以领军人物树旗帜、青年拔尖人才做头雁和青年科技人才挑重担的科研队伍,取得一批能顶天立地的重大科技成果,建成具有较大影响力的新型基因技术研发与应用平台。先期确定了:新型基因编辑技术、超灵敏核酸检测技术、疾病模型与基因治疗等三个研究方向。研究院拟选址医学院,实验室面积约300平米。将通过学校学科建设经费、地方政府平台和团队建设经费、社会经费等多元化投入来建设。研究院将弥补医学院口腔医学、生物与医药学科先进基因技术的不足,支撑生物与医药硕士点建设及我校畜牧学和兽医学申博,为医学院学科建设提供前沿基因技术平台。

总机:(0757)82272751 邮编:528225 江湾校区——广东省佛山市禅城区江湾一路18号 仙溪校区——广东省佛山市南海区狮山镇广云路33号
事业单位 360安全检测