机关党委
机关党委 机关党委
您现在的位置:首页 >> 通知公告 >> 正文

通知公告

联系方式

地 址:江湾一路18号
电 话:0757-82771377
传 真:
邮 箱:jgdw@fosu.edu.cn

通知公告

关于开展“提升党建引领机关治理效能” 主题活动的通知

发布时间:2022-03-22

根据《佛山市加强党的基层组织建设三年行动计划2021—2023年实施方案》《佛山科学技术学院加强党的基层组织建设三年行动计划2021—2023年实施方案》精神,2022年是“提升党建引领基层治理效能”主题年。为更好地加强机关党建工作,促使机关各支部做到“围绕中心、建设队伍、服务群众,推动党建和业务深度融合”,机关全体党员干部敢于“走在前,作表率”,结合机关党建工作实际,经研究决定,在机关开展“提升党建引领机关治理效能”主题活动。

一、参加人员

机关党委各党支部全体教职工。

二、开展时间

2022年4-11月

三、目标任务

机关各支部要力争在以下四方面做到走在前,作表率。

1.政治建设摆在首位,理论学习走在前1)各支部在继续开展党史学习教育、学习贯彻十九届六中全会精神和习近平新时代中国特色社会主义思想的基础上,坚持把政治建设贯穿于机关党建全过程,教育引导机关广大党员干部强化政治意识,提高政治站位,在践行树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”上走在前、作表率。各支部依托“三会一课”“主题党日活动”加强对支部党员干部教育培训,支部书记或支部委员给本支部党员上党课一年累计不能少于4次,确保党员干部每年集中培训和集体学习累计时间达到规定学时数。2)积极组织支部党员干部申报省、校二级党建课题,撰写党建理论文章,以提升党建思想政治工作研究整体水平,加强政治引领,强化党史学习教育理论阐释。

2.强化基层组织建设,担当作为走在前在继续推进基层组织规范化建设的基础上,充分发挥党支部的战斗堡垒作用和党员先锋模范作用。(1)推动树标杆创品牌活动。各支部在固本强基的基础上,要勇于创新,善于凝炼经验,构建支部特色品牌,争创“党建工作样板支部”。(2)围绕学校“三大”工程,担当作为走在前。围绕学校更名大学、申博、学科建设,充分发挥机关支部及部门的带头引领作用,做到善谋划、敢破局、勇担当、见成效。(3)在学校急难险重工作上,敢挑重担,迎难而上,起到应有的先锋模范作用。如:在“防疫”、平安校园建设等方面走在前作表率。

3.完善工作机制,提升服务走在前(1)各部门要结合工作特点制定完善本部门的工作规范、办事指南或工作流程等,提高信息化水平,以利于师生员工办理业务。(2)建立“我为群众办实事”的长效机制。继续开展党史学习教育“我为群众办实事”实践活动,深入二级学院、相关机关部门加强调研工作,推动解决一批广大师生“急难愁盼”民生项目。

4.持之以恒正风肃纪廉洁自律走在前。1)持续深化纠“四风”工作,特别是要力戒形式主义、官僚主义。机关作风建设永远在路上,不搞形式主义,杜绝互相扯皮现象。(2)大力弘扬密切联系群众的优良作风。牢固树立“管理就是服务”的理念,确保服务质量提高,坚决杜绝“门难进、脸难看、事难办、话难听”的现象。(3)坚持严字当头,把纪律挺在前面,促使党员干部做到廉洁自律。要筑牢拒腐防变的思想道德防线,加强对党员、干部全方位的管理监督,特别是要加强对权力、资金、资源集中的重点部门和关键岗位的监督。

五、相关要求

1.要高度重视,重抓落实。提升党建引领基层治理效能是基层组织建设三年行动计划2022年党建主题,也是学校2022年党建工作要点之一,机关各支部、各部门要高度重视,机关各部门党政负责人是本部门作风建设的第一责任人,在提升党建引领机关治理效能方面要起到带头作用,通过抓党建、抓作风建设,大力提高机关治理效能,更好地为学校中心工作服务,以高质量发展的优异成绩向党的二十大献礼!

2.围绕中心,创新工作,争出佳绩。机关各支部、各部门要担当作为,围绕“三大”工程,创新工作,将党建与业务融合,服务中心,做出成绩。机关党委将结合工作需要,在年度党建考核中进行查检验收。

 

中共佛山科学技术学院机关委员会

2022年3月22日

版权所有 © 佛山科学技术学院

技术支持:澜达网络