首页 - 聚焦高水平 - 正文

聚焦高水平

我校两个科技小院获国家级支持建设

发表时间:2022-09-05

近日,教育部、农业农村部、中国科协联合下发《教育部办公厅 农业农村部办公厅 中国科协办公厅关于支持建设一批科技小院的通知》(教研厅函〔2022〕7号),对全国68个单位申报的780个科技小院进行立项建设。其中,我校农业硕士学位点申报、并由研究生学院全程指导和审核推荐的2个科技小院喜获支持建设。其中食品科学与工程学院负责广东梅县金秞科技小院的建设,生命科学与工程学院负责广西贵港生猪科技小院的建设。

2020年习近平总书记对研究生教育工作作出重要指示,强调研究生教育在培养创新人才、提高创新能力、服务经济社会发展、推进国家治理体系和治理能力现代化方面具有重要作用。科技小院以深化协同培养模式、推广现代农业技术、服务乡村人才振兴为目标,通过把研究生派驻农业一线,实现教书与育人、田间与课堂、理论与实践、科研与推广、创新与服务的紧密结合,其设立是深化落实国家乡村振兴计划的重要举措。

我校始终坚持应用导向,大力培养高素质应用型人才,不断提升研究生实践创新能力。农业硕士点通过聚焦科技小院所在地区三农发展中的关键产业、关键技术、关键问题,培养懂农业、爱农民、爱农村的研究生人才,实现“建立一小院、带动一产业、辐射一区域”,促进农业产业发展、助推产业升级。依据通知文件,我校将对科技小院给予招生指标的支持。

(研究生学院 食品科学与工程学院)

总机:(0757)82272751 邮编:528225 江湾校区——广东省佛山市禅城区江湾一路18号 仙溪校区——广东省佛山市南海区狮山镇广云路33号
事业单位 360安全检测