ximum-scale=1, user-scalable=no"> 我校获批机械工业转子振动监测及诊断技术重点实验室 | 佛山科学技术学院
首页 - 聚焦高水平 - 正文

聚焦高水平

我校获批机械工业转子振动监测及诊断技术重点实验室

发表时间:2022-10-19

日前,中国机械工业联合会发布《关于批准第九批机械工业创新平台建设项目的通知》(中机联科[2022]163号),我校与东北大学佛山研究生创新学院联合申报的机械工业转子振动监测及诊断技术重点实验室(2022SA-10-24)获得批准。

项目类型

项目编号

创新平台名称

依托单位

第九批机械工业

创新平台建设项目

2022SA-10-24

机械工业转子振动监测及诊断技术重点实验室

佛山科学技术学院

东北大学

佛山研究生

创新学院

机械工业转子振动监测及诊断技术重点实验室”是由我校与东北大学佛山研究生创新学院共同建设,其目标是针对解决航空发动机、燃气轮机、直升机传动装置、氢能汽车动力装置、风电机组等转子及其装备运行中可靠性要求与维护成本高的问题,围绕动力学与故障机理、先进传感与测控技术、状态监测与故障预警、健康评价与智能维护开展应用基础及应用开发研究工作,形成转子振动监测及诊断技术体系,打造本领域研发的核心力量、骨干平台和重要基地。

验室现已形成一支高水平的科研团队。实验室主任由我校国家重点研发计划青年科学家蒋玲莉教授担任,实验室学术带头人为我校国家重点研发首席李学军教授和东北大学佛山研究生创新学院国防973首席韩清凯教授。实验室的四个主要研究方向为:动力学与故障机理、先进传感与测控技术、状态监测与故障预警、健康评价与智能维护,其中动力学与故障机理方向的学术带头人为东北大学佛山研究生创新学院罗忠教授,其余三个方向学术带头人分别为我校肖冬明教授、蒋玲莉教授与郭帅平教授。实验室骨干成员近三年共承担国家级项目26项(国家级项目总经费4728万元),其中国家重点研发计划项目2项,国家重点研发计划课题2项,国家科技重大专项课题、国防科工局重大项目子项、两机专项子项各1项,军品配套项目2项,国家自然科学基金项目17项。

机械工业创新体系是国家创新体系的重要组成部分,机械工业重点实验室是我国机械工业创新体系的三大载体之一,引领和带动我国机械学科、机械工业技术领域的发展。此次“机械工业转子振动监测及诊断技术重点实验室”的成功入选,是对学校专业实力、科研创新、科研技术能力的肯定,标志着我校在科研创新平台建设方面取得新的突破,为我校今后机械工业的研发应用以及相关学科拓展提供了高水平的科研平台,将为我校更名大学、机械工程学科申博工程提供强力支撑。

(机电工程与自动化学院)

总机:(0757)82272751 邮编:528225 江湾校区——广东省佛山市禅城区江湾一路18号 仙溪校区——广东省佛山市南海区狮山镇广云路33号
事业单位 360安全检测