首页 - 聚焦高水平 - 正文

聚焦高水平

我校蒋玲莉教授获2022年度中国仪器仪表学会技术发明一等奖

发表时间:2022-11-06

        111日,中国仪器仪表学会科学技术奖评审委员会发布《2022年中国仪器仪表学会科学技术奖获奖名单》,我校作为第一完成单位、机电工程与自动化学院蒋玲莉教授作为第一完成人的项目直升机传动系统早期故障预警与HUMS系统技术2022年度中国仪器仪表学会技术发明一等奖。

 

直升机传动系统早期故障预警与HUMS系统技术针对受限空间下直升机传动系统故障预警与健康管理的瓶颈问题,发明了齿轮多维度非线性适用性智能诊断、轴承多故障高维信息智能优化诊断、多结合面复杂非线性齿轮转子轴承匣体系统动力学精准建模技术、基于匣体多振动信息融合与虚拟样机的故障预警与健康管理技术等创新技术,获授权发明专利30项、登记软件著作权7项,发表论文30篇,创新技术填补了国内空白,对提升国防装备实力和推动航空动力装备产业发展具有重要意义,经济和社会效益前景巨大。经中国仪器仪表学会组织鉴定:整体达到国际先进水平,轴承、齿轮早期故障诊断方法国际领先。

据悉,中国仪器仪表学会科学技术奖是经国家科技部批准,在国家科技奖励主管部门注册,由中国仪器仪表学会设立的面向全国仪器仪表、机械工程、测量与控制等领域的综合性奖项,具备直接提名国家科学技术奖的资格,在本领域与行业内具有很高的认可度。2022年度中国仪器仪表学会科学技术奖经形式审查、初评、会评,共评选出一等奖21项,二等奖36项,三等奖33项。李学军教授、蒋玲莉教授及其高端装备动力学与智能维护团队获得技术发明一等奖,展现出该团队厚实科研实力和突出的科研水平。

蒋玲莉简介:教授,博士,博士后,博导;国家重点研发计划青年科学家(国拨经费500)、湖南省湖湘英才、湖南省新世纪121人才;机械工业转子振动监测及诊断技术重点实验室主任,中国振动工程学会转子动力学专业委员会常务理事、中国振动工程学会故障诊断专业委员会理事、湖南省机械故障诊断与测控技术学会副理事长。主要从事高端装备动力学与可靠性设计、设备故障预警与智能运维、测控技术与制造自动化等方面研究,主持国家重点研发计划项目1项、国家自然科学基金4项,国家重点研发计划课题任务、国家科技支撑子项、国家航空科学基金、粤佛联合基金重点项目任务等10余项;主持获中国仪器仪表技术发明一等奖、湖南省技术发明二等奖。

 

 

 

 

(机电工程与自动化学院)

 

总机:(0757)82272751 邮编:528225 江湾校区——广东省佛山市禅城区江湾一路18号 仙溪校区——广东省佛山市南海区狮山镇广云路33号
事业单位 360安全检测