首页 - 聚焦高水平 - 正文

聚焦高水平

我校兽医学科获批国家一类新兽药证书

发表时间:2022-11-18

近日,国家农业农村部发布第608号公告,批准由我校生命科学与工程学院刘昊副研究员主要参与完成的“水貂阿留申病毒ELISA抗体检测试剂盒”为国家一类新兽药,并同时颁布农业行业标准。近10年来全国获批的新兽药证书共573个,而一类新兽药含金量最高仅有31个,占新兽药总量的5.41%。因此,该新兽药证书的获批标志着水貂阿留申病临床快速诊断产品迈出了产业化最关键的一步,也是我校在新兽药创制方面的历史性突破,目前已成功转化2家生物制品企业,即将进行大规模推广,将为我国特种经济动物养殖所面临的疫病防控做出贡献。

近年来,佛山科学技术学院以建设高水平大学(重点学科建设高校)为契机,高度重视产学研合作和科技成果转化,全面推进“学科立校、科技强校”战略,针对学校申博工程中的学科短板和弱项,通过大力引进高水平人才,强化科研团队建设,鼓励和支持团队面向国家产业发展需求展开基础和应用基础研究。此次国家一类新兽药证书的获批,是兽医学科继刘全教授团队在《新英格兰医学杂志》发表文章、2022年成功入选“软科世界一流学科”后又一重大突破,将对我校申请兽医专业博士点“动物疾病诊疗”方向提供强有力的支撑。刘昊副研究员是动物医学系杨正涛教授团队骨干成员之一,该团队主要从事动物疾病诊疗及免疫防控机制研究,团队成员近5年已获得国家自然科学青年基金项目3项、面上项目2项,一类新兽药证书的获批,奠定了该团队在我国动物疾病诊疗研究开发领域的领先地位,使我校兽医专业应用研究与成果转化水平,在服务国家重大战略需求等方面迈上了新的台阶。

科技处 人文社科处 生命科学与工程学院

总机:(0757)82272751 邮编:528225 江湾校区——广东省佛山市禅城区江湾一路18号 仙溪校区——广东省佛山市南海区狮山镇广云路33号
事业单位 360安全检测