TISC动态

首页 > TISC动态 > 正文
佛山科学技术学院技术与创新支持中心(TISC)开展专利讲座:专利预审与规范专利申请行为解读
发布时间:2022-04-27

年的426日是世界知识产权日,今年世界知识产权日的主题是“知识产权与青年:锐意创新、建设未来”。根据国家知识产权局《关于开展2022年全国知识产权宣传周活动的通知》要求,在第22个世界知识产权日来临之际,佛山保护中心与佛山科学技术学院技术与创新支持中心(TISC420日上午共同举办了此次的“知识产权进校园”系列讲座此次讲座的主题是专利预审与规范专利申请行为”,历时1个多小时,70余人参加了当天的网上直播讲座

此次讲座的主讲人是佛山市知识产权保护中心的贾梦雪老师,她从2018年起就职于佛山市知识产权保护中心,从事专利预审及专利信息分析工作,目前已完成预审案件390多件,2019年获首届“全国知识产权保护中心专利预审业务竞赛”优秀个人。

在此次讲座中,她首先向大家介绍了专利预审业务,重点介绍了专利申请快速预审的背景、专利快速预审申请条件、预审流程、预审合格专利申请注意事项、快速预审转为普通申请的情形等方面。接着,她向大家介绍了如何规范专利申请行为,从非正常专利申请的界定,对于非正常申请行为的惩处措施等方面进行了详细解说。

 

  此次讲座的目的在于让我校师生了解专利预审,促进我校师生的专利申请速度,加快技术创新成果的保护。此外,也希望通过此次讲座引导我校师生在日常科研工作中规范专利申请行为,提升专利申请质量,减少低质量申请。