机构简介

首页 > 机构简介 > 正文
学校科研概况
发布时间:2021-03-01

佛山科学技术学院是经国家教育部批准设立的全日制公办普通本科高校,是一所具有60多年办学历史、拥有硕士学位授予权、博士学位授予立项建设单位的广东省高水平大学(重点学科建设高校)。现有仙溪、江湾、河滨三个校区,总占地面积达2200余亩,总建筑面积近65万平方米。2021年跻身软科世界大学学术排名(ARWU)前1000强。
       学校拥有国家标准委国家氢能技术标准创新基地(佛山)1个,粤港澳联合实验室1个,广东省重点实验室8个,广东省工程技术研究中心29个。近5年来学校获得国家基金194项,国家重点研发计划项目2项。科研总经费从2016年的3.05亿元增加到2021年的6.47亿元。2016-2021年,学校横向科研合同总经费3.3亿元,累计科技成果转化389项,转化金额超过9000万元。2021年,佛山科学技术学院技术与创新支持中心(TISC)被国家知识产权局正式授牌,作为第四批技术与创新支持中心正式运行,为广东省目前获批的六家TISC正式运行单位之一,是广东省唯一获批建设的高校。

2016年以来,学校共获得国家级、省部级、市厅级等各类科技奖励52项,国家级行业协会奖72项。其中,我校外籍特聘教授Christopher John Guzy荣获“2019年度中国政府友谊奖”,成为办学历史上第一位获得此项殊荣的外籍专家。2019年,学校首次实现以第一依托单位荣获“中国专利优秀奖”“全国农牧渔业丰收奖-农业技术推广合作一等奖”“广东省科技进步二等奖”的历史性突破。2022年,我校作为主要完成单位之一的7个项目荣获2021年度广东省科学技术奖科技进步二等奖,位列广东省高校排行榜第八,其中4项我校为主持单位、3项我校为参与单位,获奖数量再创历史新高,充分展现了学校高建以来取得的系列重大科技成果,极大提升了服务地方经济社会发展的实力,为佛山乃至广东创新驱动发展贡献了“佛科力量”。 

上一篇: