为地方服务

首页 > 科研成果 > 为地方服务 > 正文
佛山科学技术学院博士科技特派员“智助淼企”系列报道(第八期)
发布时间:2022-06-21

202111月,在佛山市三水区人民政府的指导和支持下,学校与三水区实施博士科技特派员“智助淼企”项目学校派驻的25名博士科技特派员在校企合作中发挥了重要的纽带与桥梁作用,学校与博士科技特派员派驻企业在联合技术攻关、共建科研平台、共同申报重大科技奖励和项目、共建人才团队等领域取得了系列合作成果。本期报道2个博士科技特派员服务龙头企业优秀案例:分别来电子信息工程学院周伟力博士进驻企业广东郎腾电气股份有限公司和材料科学与氢能学院孙世宽博士派驻佛山市三水新明珠建陶工业有限公司

【智助淼企在行动】案例1电子信息工程学院博士科技特派员周伟力博士驻企业广东郎腾电气股份有限公司。自对接郎腾电气公司以来,周伟力博士多次赴企业生产车间调研,了解到企业正在改进变压器叠片安装方案,全面升级为自动化流水叠片机。但由于自动化流水叠片设备结构复杂、自动化程度高,企业目前较缺乏相关的技术人员从事自动化升级改造工作。针对企业的装备升级需求,周伟力博士组织团队进驻企业车间,根据生成流水线的调研情况,初步完成针对不同型号叠片的自动化安装方案,包括机器人选型、程序设计以及工作间配套,较好地提升了现有变压器叠片的自动化安装水平,为双方继续深入合作打下了良好的基础。后续双方将在公司新能源、数字化智能化改造及人才培养等方面达成初步协议,逐步推动落实,为企业核心技术攻关、数智化升级改造等方面提供智力与人才支撑。

图1周伟力博士深入企业进行调研与技术攻关

【博士科技特派员简介】周伟力,博士,硕士生导师佛山科学技术学院电子信息工程学院人工智能系副主任、佛山计算机学会青年创新委员会委员,毕业于华南理工大学信息与通信工程专业。研究方向是语音、图像信号处理、深度学习、工业装备自动化。作为主要技术骨干主持或参与了国家自然科学基金3项,广东省科技计划项目4横向课题10余项;发表SCI/EI检索论文20余篇。授权发明专利2项。

【派驻企业简介】广东朗腾电气股份有限公司成立于2007年,以“强化管理、技术创新、产品优质、服务完美”为质量方针,致力于变压器制造技术研究,为客户提供专业设计、生产油浸式变压器,干式变压器、美变、欧变、电抗器及各种特种变压器。企业多年来开展以自主创新和产学研相结合的研发模式,获得了多项发明专利科研成果,是佛山市变压器制造领域的领军型企业

图2 广东郎腾电气股份有限公司

【智助淼企在行动】案例2博士科技特派员材料科学与氢能学院孙世宽博士派驻佛山市三水新明珠建陶工业有限公司。孙世宽多次深入新明珠研发部门了解企业技术需求,了解到企业急需提升的精细表征水平,孙世宽博士提出在新明珠当代陶瓷研究院的已有的先进测试仪器的基础上,通过多相固体材料XRD全谱拟合,进行建筑陶瓷及时的XRD物相定性分析,并结合Rietveld全谱拟合技术,对建陶的陶瓷成分进行了定量计算。并通过扫描电镜设备,对陶瓷的微观形貌(气孔、晶粒尺寸等)进行精细观察,建立起产品中可能存在的微观缺陷与宏观的白度、致密度、硬度等性能指标两者之间的可追溯关系。项目利用先进的表征手段对陶瓷的化学组分、晶体结构、微观形貌与功能化进行深入的表征且优化,在提升陶瓷生产过程的质量与良品率的前提下,降低生产成本和提高生产效率。

图3 孙世宽博士与新明珠研发部门商讨建陶表征方案

【博士科技特派员简介】孙世宽,博士,佛山科学技术学院材料科学与氢能学院特聘教授。长期从事陶瓷材料的绿色环保制备的研发与陶瓷的功能结构一体化等相关研究,主持国家自然科学基金项目2项、广东省教育厅的普通高校重点领域专项等课题。近几年提出放电等离子烧结和微波烧结技术,应用于陶瓷烧结致密化等场合;并研究材料的先进的表征技术手段应用于陶瓷材料的研发工作。先后以第一作者或通讯作者在《Journal of the European Ceramic Society》陶瓷领域权威期刊上发表SCI论文40余篇,研究成果总引用次数2200余次,H因子为22;并担任SCI期刊《J. Am. Ceram. Soc.》年度审稿人和SCI期刊《Front. Mater.》的审稿编辑。

【派驻企业简介】派驻佛山市三水新明珠建陶工业有限公司是新明珠集团在三水建立的制造工业园。新明珠集团,创始于1993年,近三十年深耕细作,在新明珠集团董事长兼总裁叶德林先生的领导下,秉持“有建筑的地方,就有新明珠陶瓷”的企业愿景,发展成为一家集建筑卫生陶瓷研发、生产、销售、服务于一体的大型现代化集团。

图4 佛山市三水新明珠建陶工业有限公司

新明珠集团始终坚持以创新驱动转型升级,集团旗下拥有3家高新技术企业,2个省级企业技术中心、2个省级工程技术研究开发中心、1个省级工业设计中心等研发平台,共主导或参与制订70多项国家、行业及地方标准,累计获得专利授权及版权登记900多件,荣获国家知识产权示范企业、由国家标准化管理委员会授予的中国标准创新贡献奖。