离退休党委 离退休工作处
Retiring party committee retiring office

您现在的位置:首页 > 关工委工作 > 正文

关工委工作

关工委工作

学校召开“老少同声颂党恩、携手喜迎二十大” 主题教育实践活动启动仪式会

发布时间:2022-04-29

根据中国关工委《关于开展老少同声颂党恩、携手喜迎二十大主题教育实践活动的通知》中关工委[2022]6号文件精神和要求,428日,学校关心下一代工作委员会在江湾校区教工活动中心201室召开“老少同声颂党恩、携手喜迎二十大”主题教育实践活动启动仪式会。离退休党委书记、离退休工作处处长、学校关心下一代工作委员会副主任钱灿平出席并讲话,离退休工作处副处长、学校关心下一代工作委员会委员单明、学校关心下一代工作委员会秘书邓日昌、二级学院老师、学生代表参加。会议由邓日昌同志主持。

会议指出,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和十九届历次全会精神,深入贯彻习近平总书记对关心下一代工作的重要指示批示精神,围绕迎接宣传贯彻党的二十大这条主线,聚焦立德树人根本任务,积极培育和践行社会主义核心价值观,以“老少同声颂党恩、携手喜迎二十大”为主题,组织开展丰富多彩的主题教育实践活动,充分发挥“五老”的优势作用,教育引导青少年深刻感悟“两个确立”的决定性意义,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,促进青少年成长成才,为培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人贡献力量。

会议强调,一、高度重视,加强组织领导。要把开展好主题教育实践活动作为迎接党的二十大,宣传贯彻党的二十大精神的重要抓手,作为深化青少年思想政治引领的重要工作载体,精心谋划部署,结合常态化疫情防控新形势、新要求,加强组织领导和统筹指导,推动活动顺利开展。二、坚持融入融合,统筹协调推进。要坚持把“老少同声颂党恩、携手喜迎二十大”主题教育实践活动贯穿和融入全年工作。坚持融入传承红色基因工程,教育青少年坚定历史自信,唱响中国共产党好的主旋律。坚持融入“五老”关爱下一代工程,与“关爱明天、普法先行”青少年法治宣传教育活动、“五老’弘扬好家教好家风”“孝老敬贤月”等活动相结合。坚持融入关工委自身建设特别是“五老”队伍建设,支持更多老同志参与青少年思想政治工作,促进新时代关工委工作高质量发展。三、坚持分层分类,创新活动载体。紧扣不同年龄段青少年群体的思想特点和认知规律,设计分层分类的活动载体和实践项目,注重贴近青少年、吸引青少年、引领青少年,增强活动的感染力和实效性。要注重围绕青少年的现实关切和思想困惑,做好调查研究工作,突出问题导向,强化解疑释惑,把成就讲足、把经验讲透、把形势讲清、把前景讲明,着力提升青少年的获得感、成就感和幸福感。四、强化宣传报道,营造浓厚氛围。紧紧围绕党的二十大,充分发挥报刊、网站、微信公众号等多种媒介,充分依托网络新媒体积极开展在线学习交流活动,及时总结提炼宣传活动中的好做法、好经验以及活动中涌现出的典型事例和感人故事,营造良好氛围。深入开展“五老”讲故事活动,做好视频内容推荐工作,充分展示活动成效特别是“五老”宣讲取得的成果。积极争取各级党委宣传部门和主流媒体支持,加大对活动的宣传报道力度。

 

另外,会上还召开了2022年“读懂中国”活动和2022年全国青少年“中华魂”(中华好家风)主题教育活动的工作推进会,以及孝心协会2022年社团工作会议。

 

                   佛山科学技术学院关心下一代工作委员会

                                   撰稿人:邓日昌

                                   审核人:钱灿平

版权所有 Copyright © 2015 佛山科学技术学院 - 离退休党委 离退休工作处