离退休党委 离退休工作处
Retiring party committee retiring office

您现在的位置:首页 > 管理制度 > 正文

管理制度

管理制度

门诊医疗费统筹管理办法

发布时间:2015-04-03

 

佛科院〔2014117

根据佛山市属机关事业单位公费医疗门诊费用管理办法,为加强对教职工门诊医疗费的统筹管理,方便我校教职工及时诊病,简化门诊医疗费报销手续,结合我校实际,制定本办法。

第一条 在职教职工门诊医疗费实行包干使用办法,包干金额标准如下:

档次(年龄)                     标准(元/年)

35周岁以下                           2000

36——45周岁                         2200

46周岁以上                           2400

按照以上标准,在职教职工门诊医疗费每半年发放一次,按实际在职月数发给。门诊医疗费用由个人支付。

第二条 退休教职工门诊医疗费实行部分包干,包干金额为每人每年6600元,每半年发放一次。6600元以内的门诊医疗费(含6600元)由个人支付。如全年门诊医疗费超过6600元以上,实行分段报销及封顶,门诊医疗费660010000元(含10000元)部分,学校给予报销50%;门诊医疗费累计超出10000元以上部分,学校给予报销30%;全年门诊医疗费累计最高实报金额为10000元。每年将报销情况以适当方式在适当范围予与公示。退休教职工门诊医疗费统筹管理部分年末结余额的50%按人均发放给退休教职工,其余50%转至下一年统筹管理。

第三条 患有恶性肿瘤、冠心病、糖尿病、尿毒症、系统性红斑狼疮、精神病的在职、退休教职工,经二甲及二甲以上医院专科确诊后,由本人提出申请,经校医院建档备案后,在定点医院就诊因治疗相应疾病超出包干费用的,超出部分学校给予报销60%,全年医疗费累计最高实报金额为20000元。

第四条 在职、退休教职工门诊医疗费超出包干经费的,报销门诊医疗费时须凭定点医院的病历、用药处方和门诊医疗发票(含包干经费内的定点医院的门诊医疗发票)经校医院负责人签批,按第二条和第三条的规定办理门诊医疗费报销手续。门诊医疗费报销手续每半年办理一次,具体时间由计财处通知。

第五条 定点医院包括:佛山市第一、二、三、五人民医院、佛山市中医院、佛山市妇幼保健院、佛山市口腔医院、佛山市政府机关门诊部、禅城区中心医院、禅城区同济医院、禅城区环市医院、禅城区朝阳医院、禅城区向阳医院、禅城区高新科技开发区医院、南海区人民医院、南海区中医院、本校各医务室等社保定点公立医疗机构,上述定点医院不包括其属下诊所。

第六条 长期住在外地的在职、退休教职工可在居住地选择1-2家公立医院作为定点医院,报校医院同意备案后可按佛山市定点医院对待。

第七条 门诊医疗费报销范围以佛山市公费医疗用药报销范围为准,超过范围者一律不予报销。

第八条 家属统筹医疗费实行包干使用,包干金额为每人每年2040元,发放办法与在职教职工相同,超出部分自理。教职工家属参加统筹医疗的,经报市公医办审批,且每人每月缴纳统筹医疗费20元,由学校计财处代为一次性收取。每年的十一月份,须持教职工家属的户口薄、身份证原件和复印件等材料办理续领手续,报市公医办审批,方可发放统筹医疗费。

第九条 副厅级以上(含在职、退休)干部门诊医疗费由市公医办统筹管理。

第十条 门诊医疗费是给教职工本人门诊看病时支付的费用,任何人都不能以自己的名义替别人开药、开非药品发票,或虚开门诊发票。若教职工有弄虚作假行为,则除通报批评外,因其弄虚作假行为而多报销的医疗费必须全额退回;情节严重、数额较大的,移交有关部门处理。

第十一条 本办法自公布之日起执行,《佛山科学技术学院门诊医疗费统筹管理暂行办法》(佛科院〔200615号)同时废止。

第十二条 本办法由学校公费医疗领导小组负责解释。

                                    佛山科学技术学院

                                      2014年10月14

版权所有 Copyright © 2015 佛山科学技术学院 - 离退休党委 离退休工作处