ximum-scale=1, user-scalable=no"> 文教学院教师岭南非遗研究成果在省级评选中获奖 | 佛山科学技术学院
首页 - 岭南校园 - 正文

岭南校园

文教学院教师岭南非遗研究成果在省级评选中获奖

发表时间:2022-12-29

近日,广东省人民政府地方志办公室公布2022年广东省地方志理论研究论文评选结果,人文与教育学院谢中元博士撰写的两篇论文同时获奖,其中《基于史志文献的广东醒狮渊源考论》获一等奖,《依武而传:醒狮之武术性传统的社会史追溯》获二等奖。来自广东省、广州市、佛山市等省市地方志部门、文博机构以及澳门科技大学、广州大学等院校的科研人员报送参评论文186篇,经专家评审,最终入选优秀论文36篇,其中一等奖5篇、二等奖11篇、三等奖20篇。

在广东省精神文明办、广东省地方志办公室、广东省教育厅、广东省科学技术厅等省直部门主办的2022年广东省“多彩乡村 弘扬岭南文化”主题教育实践活动中,谢中元博士撰写的《倚村而存,依俗向艺——对佛山市南海区茶基村国家级“非遗”佛山十番的调研》获得调研报告类一等奖。

浙江省文化和旅游厅公布2022年“非遗薪传”浙江省传统技艺类非遗保护学术研究征文活动评选结果(浙文旅非遗〔202232号)中,谢中元博士撰写的《传统工艺类非遗的存续与生产性保护再思考——以佛山彩灯为例》获评为“非遗薪传”浙江省传统技艺类非遗保护优秀学术论文(省外非遗研究未分等级)。来自全国18个省市自治区22所高校(包括南开大学、中国美术学院、浙江师范大学等)近百名教科研人员参加该评选,最终有11篇省外非遗研究论文获评优秀。

以上获奖在一定程度上显示了人文与教育学院贯彻落实《佛山市争当传承岭南广府文脉领头羊三年行动方案(2022-2024年)》上的成效。近年来,学院大力扶持岭南武术文化研究中心、广府功夫文化研究中心、广府非物质文化遗产研究中心(广东省非物质文化遗产研究基地)等平台建设,编制规划方案鼓励教科研人员开展岭南文化研究,广泛凝聚学院上下以岭南文化研究谋特色发展的共识,激发了各团队、科研骨干勇攀岭南文化研究高地的动力。

(人文与教育学院)

总机:(0757)82272751 邮编:528225 江湾校区——广东省佛山市禅城区江湾一路18号 仙溪校区——广东省佛山市南海区狮山镇广云路33号
事业单位 360安全检测