材料科学与氢能学院 School of Materials Science and Hydrogen Energy
学生党建
当前位置:首页 > 学生工作 > 学生党建 > 正文

材能学院材料科学与工程系本科生党支部 四月党日活动

2022年04月06日

2022年423日,材料科学与氢能学院材料科学与工程系本科生党支部在大成楼306召开四月党日活动,本次党日活动的主题为“小小书签,传递心意”。面对近来来势凶猛的新冠疫情,十年寒窗的高三学子成为社会关注的焦点。茂名是我校重点的生源基地,是材能学院招生宣传对口地区,为了全力支持高中疫情防控工作,保障高三师生安全健康,学院决定在教职工中发起捐款捐物(如医用口罩)倡议,在学生中发起制作叶脉书签义卖活动,所筹得的善款将用于购买抗疫物资,捐赠给茂名市部分高中。我们希望通过此次捐赠疫情防控物资来表达一份心意,也为高三学子安心备考尽一点绵薄之力。响应学院号召,本次党日活动组织各位党员参与叶脉书签的制作。

(活动合照)

在进行简单的集合后,党员同志们穿好实验服,戴好手套,有秩序的进入位于江湾校区大成楼203的实验室进行叶脉书签制作前期工作。同时任新材料协会会长的支部成员张润德同志给每个人发了实验器材。实验过程为将用氢氧化钠溶液浸泡好的叶片进行洗刷,以去除叶片上的叶肉,只留下叶脉,在透光的情况下,叶片被洗刷得透明状态即可。张润德提到,要小心翼翼的进行洗刷,力气太大会破坏掉叶片,影响美观。

讲解完毕后,同志们都热火朝天地开始洗刷起来,很多同志洗刷完几片叶子后,身手已经较为熟练了,只见他们从浸泡叶子地溶液中取出一片叶子,将叶子平齐地放在桌子上后,顺着叶子的脉络用牙刷轻轻的刷掉叶子上的叶肉,在洗刷了将近3分钟后前期工作就基本上完成了。同志们进行将近两个小时的忙活后,洗刷了许多的叶片。

同志们正认真洗刷叶片

在四月份党日活动结束之后,同志们都兴致勃勃地讨论起刚刚自己洗刷的成果,有些同志说到,洗刷叶片看似简单,操作起来却有点困难的事情,因为如果力气过大,就会将叶片捣碎,因此,控制好力度是洗刷叶片的关键。大家反映热烈,希望以后能够有更多此类具有实践性地党日活动,以加强党支部内部的建设。

专题网站
材料科学与工程专业2022年硕士招生简章 材料科学与氢能学院2021年本科生招生信息
关闭