机电工程与自动化学院
School of Mechatronic Engineering and Automation

学院通知

机电工程与自动化学院2022年秋季学期开学应对疫情防控相关教学安排的通知

2022-11-25

学校疫情防控领导小组(指挥部)办公室于8月19日发布的《关于做好2022年秋季学期开学疫情防控工作的通知》。为更好落实上级防疫要求,现结合目前学校防疫管理的要求和本学期课程教学、实习实践等教学工作的实际,为保证教学工作正常有序开展,现就有关事宜通知如下:

一、学生无法返校上课时,按以下办法执行:

1、无法返校上课的学生经学工办、班主任核实原因后,将无法返校的名单报教务办。

2、教务办负责通知任课老师做好疫情暂未返校学生的教学工作。

3、教务办负责向学生提供各科任课老师的联系方式,例如QQ、微信、电话等。

二、理论课具体线上授课的实操方案

任课老师

未返校的同学任课老师采用“一生一策”的原则,坚持分类教学,可通过线上教学、或推送课堂教学录像、PPT、讲义、教材扫描页、课程作业等方式完成学习;有条件的老师,每次课程可使用腾讯课堂等形式完成线上线下同步直播课程,建议每周至少一次与学生进行联系,询问学生线上上课的困难、疑点,并答疑解惑,讲解知识的重难点,根据学生的情况及时调整上课方案。任课老师未收到该生已返校的通知时,需按照疫情教学安排给予学生相应的学习支持。

班主任

   确保本班未返校同学是否已与任课老师取得联系,学习上有无难点。同时,应及时与任课老师进行沟通,了解未返校学生的听课和学习状况。

辅导员

疫情当下,主动了解未返校同学的居家学习情况,给予关怀,及时了解学生的心理状况,对学生进行疏导,提供有针对性地帮助,帮助其树立正确的应对疫情的心理和态度。

学生

应积极主动联系任课老师,线上学习有任何难点及时向任课老师、班主任进行反馈,同时按照任课老师的课程要求完成学习、课后作业等教学任务。

三、校外实习实践活动要求:

学生实习实践应主要安排在佛山市范围内进行,建议不安排出省的实习实践、严格控制跨市的实习实践,不安排国内中高风险地区开展实习实践活动。外出实习实践工作由负责老师全程跟进,同时尽量缩短时间、确保学生防疫、人身等安全,并上报学院备案。

对于确实需要出省或跨市实习的,需制定对应工作方案,全程严格管理,实施学生健康管理“日报告”“零报告”制度,严格执行属地防疫要求,认真做好学生的人身安全、疫情防控等工作。

对因疫情无法参加正常实习的学生进行实习培训安排调整,负责的老师要做好学生心理疏导工作,减轻实习培训安排调整对学生的困扰。对推迟实习或暂停实习导致实习实训时间减少等问题,可根据疫情发展情况适当调整考核要求。有条件的可利用虚拟仿真实验实训教学平台或资源开展线上实践教学。

四、实验类课程安排:

如实验类课程因遇疫情导致无法正常开课的,参考安排如下:

1.需要在实验室才能完成的实验课,采用线上虚拟仿真实验平台教学,登录网站,如能选择到本课程合适的实验项目,可替代现有课程的部分实验。

2.学生可自行在课后完成的实验,可编制实验指导手册、制订详细实验要求,指导学生线下完成。

3.以上两类以外的其他实验暂缓开课,待条件成熟后再予补上(开课将另行通知)。授课教师、实验技术人员应统筹做好调整预案。

五、相关考试工作安排:

正常情况下学校的考试均按既定计划进行。出现疫情防控情况时,学校考试按教务处另行发布的通知进行。

由于疫情影响造成无法按原既定时间正常返校参加考试的老师,应及时更换监考老师后向教务办报备;教务办收集无法正常返校参加公共课考试的学生名单,并将收集名单发给教务处。开课单位组织无法返校的学生进行校外考试(含公共课、专业课的考试),考试的具体方式、办法由开课单位确定。

考试工作需严格按照教务处发布的相关通知要求进行并在要求时间段完成;未按通知要求完成考试工作或因个人情况等原因造成未能完成考试的学生,教务处不再提供额外的考试机会。

版权所有 Copyright © 2018佛山科学技术学院 - 机电工程与自动化学院

技术支持: 澜达网络