机电工程与自动化学院
School of Mechatronic Engineering and Automation

学生工作

2022年机械工程学位点学术诚信主题教育活动圆满结束

2022-06-27

为加强我院的研究生诚信教育,提升同学们的科学道德素养,营造良好的学术氛围,6月10日下午在弘毅楼B1-428,机械工程学位点举办学术诚信主题教育活动。

机械工程研究生党支部副书记刘振安向同学们讲解了学术诚信内容,包括捏造、伪造、篡改引用资料,抄袭和剽窃他人作品等学术造假行为以及使用、引用他人观点、论据、资料调查、统计数据、方案和构架不注明出处等学术不端行为,引导广大同学在论文写作中要树立诚信观念,严格遵守学术道德规范。随后,机械工程学位点辅导员刘文豪从一个党员的角度出发,进行了总结,作为党员同志,从事科研活动,应当求真务实,不断追求卓越与创新,应当诚实守信,实事求是,应当秉承专业精神,严格执行相关规定、标准和规范,应当做到公平和对他人的尊重,承认他人的成果和贡献,应当严谨自律。     

活动中每一位党员代表签署了《研究生学术诚信承诺书》,大家纷纷表示一定坚守学术诚信,摒弃学术造假和学术不端行为,维护学术尊严。

本次活动,意义重大,在我们感慨当今时代不良的学术风气的同时,不能不让人深思,诚信做人与弄虚作假的荣誉两者在人们心中到底都占有多大比重,在这个污浊的世界中如何做到出淤泥而不染,真正的做到清者自清,值得每一个支部成员思考,只有真正的从内心深入认识到科研诚信的重要性,才能够真正的远离学术作假,还科研界一个欣欣向荣的明天。

版权所有 Copyright © 2018佛山科学技术学院 - 机电工程与自动化学院

技术支持: 澜达网络