机电工程与自动化学院
School of Mechatronic Engineering and Automation

心灵驿站

525心理健康日

2022-06-09

    5月25日是全国大学心理健康日,“5·25”的谐音即为“我爱我”。该节日提醒各位大学生关爱自我,了解自我,接纳自己,关注自己的心理健康和心灵成长,提高自身心理素质,进而爱别人,爱社会。在疫情防控仍未放松的情况下,为丰富校园生活和增进大家对心理健康的认识,朋辈心理辅导联合多个二级学院在仙溪校区开展了心理游园会活动。

活动内容

    5月25日下午,机电工程与自动化学院在学生社区开展“心向阳光,青春绽放”摆摊活动,摊位设置了两个游戏,分别是“双人夹乓球”和“一分钟拼图”。活动伊始,“双人夹乒乓球”就吸引了大量同学的参与。同学两人一组,在游戏中相互配合,成功地将一个个乒乓球从箱子里夹出来,并放进另一个箱子。游戏规则简单,注重以娱乐性为主,让同学们在轻松的环境中,放下压力,全身心投入到游戏中,与搭档默契配合,增进友谊,大部分同学都在规定时间内完成了游戏,并领取到了我们精心准备的礼品,其乐融融,兴致满满。

    “一分钟拼图”游戏,更多考验的是同学们的观察和动手能力。游戏规则是在一分钟之内对着图片拼好自己选择的拼图,有的同学轻松完成了游戏,有的同学则焦头烂额,迟迟没有找到正确的拼法,但是依然没有削减他们参加活动的热情,反而调动了他们的积极性,非常投入地参加到活动中,圆满取得了预期的活动效果。

结语

    面对越来越大的学习任务,越来越快的生活节奏,我们也许开始容易感到疲惫,感到力不从心,甚至想要摆脱,这便是源于压力的存在。压力对我们的身心健康有着巨大影响,如何去处理压力所造成的情绪、行为、生理等方面的影响,有效处理问题,和我们生活的幸福感息息相关。

    本次摆摊活动将科普性与趣味性相结合,通过一个个游戏与科普宣传内容,引导同学们认识、关注并爱护自己与他人的心理健康,增进大家对于心理健康的认识,希望大家能借此契机,学会拥有阳光积极的心态,更好地助人及自助。

版权所有 Copyright © 2018佛山科学技术学院 - 机电工程与自动化学院

技术支持: 澜达网络