ximum-scale=1, user-scalable=no"> 我校组织中层干部赴以色列耶路撒冷希伯来大学创新成果培育与转化研修班学习 | 佛山科学技术学院
首页 - 学校新闻 - 正文

学校新闻

我校组织中层干部赴以色列耶路撒冷希伯来大学创新成果培育与转化研修班学习

发表时间:2017-11-02

 

1014日至27日,由我校各二级学院执行院长(或副院长)以及相关职能部门负责人组成的“高水平大学创新成果与转化研修班”一行22人,在党委副书记、纪委书记许晓珠带领下,赴以色列耶路撒冷希伯来大学开展为期2周的学习。此前,930日培训班出行前专门在学校举办了培训开班动员,党委书记曾峥,党委副书记、纪委书记许晓珠出席并作开班动员,勉励大家专心参与培训,多学习多思考,学以致用。

此次研修班以“创新与创业”为主题,采取课堂授课和移动课堂等多种教学形式,课堂氛围活泼,其中课堂授课内容有:以色列的创新生态系统、3D打印技术的创新与转化、以色列和中东地缘政治对科技创新的影响、系统创新思维、共享经济商业模式、国防科技应用于民用领域的创新与转化、犹太民族的创新智慧、高水平大学创新成果转化的商业新思维、希伯来大学如何培养学生的创新思维和能力、创新教育—创新创业的教育基础等,学员们通过走进希伯来大学课堂,聆听专家和学者的精彩课程。移动课堂以实地考察为主,此次研修班考察了以色列亚洲中心、以色列创新管理局、魏兹曼(WEIZMAN)研究所、以色列理工学院特拉维夫校区、希伯来大学农学院以及科技转移中心、创新中心、初创公司加速器、孵化器、高科技企业(如MOBILEYE公司)等,学员们通过参观,感受以色列创新创业的成功案例,感受以色列精英的创新思维模式,通过与政府政策决者和企业决策者深度交流,探寻以色列创新国度的成功奥秘。课堂上,学员们认真聆听和记录,课堂后,学员们结合各自的工作实际与学习体会,站在不同方位的角度,开展了深入的思考和热烈的讨论。由于在授课过程中,学员可以随时提问,也让学员亲身感受了希伯来大学充满活力和实用性的创新性课堂。虽然本次学习时间短暂与紧凑,但内容非常充实和丰富,大家一致认为此次学习体会深刻,收获满满,是一次难得的创新创业学习经历。

以色列是一个面积只有25000多平方公里的小国家,却因在科学创新方面不断刷新世界纪录而成为了全球的“创业的国度”。耶路撒冷希伯来大学作为以色列最高学府,其始创于1918年,但在99年办学历史中,已培养8位诺贝尔奖获得者和1位菲尔兹获奖者,当中就有闻名世界的犹太裔物理学家爱因斯坦。尤其在创新成果培育和转化方面,希伯来大学有着非常突出的贡献和成就,成为各国创新创业学习的典范。 

   

(以色列培训班临时党支部)

 

总机:(0757)82272751 邮编:528225 江湾校区——广东省佛山市禅城区江湾一路18号 仙溪校区——广东省佛山市南海区狮山镇广云路33号
事业单位 360安全检测