首页 - 学校新闻 - 正文

学校新闻

著名工业工程专家齐二石教授来校讲学

发表时间:2019-01-13

        2019年1月10日上午,著名工业工程专家、教育部高等学校工业工程类专业教学指导委员会主任委员齐二石教授应邀来校作“如何理解精益生产管理创新与制造业企业转型升级的联系”专题讲座。讲座由副校长李先祥主持,经济管理与法学院教师及工业工程专业学生参加活动。

       讲座中,齐二石教授通过工业工程在各国的名称变化讲述了工业工程的发展史与本质。结合自身在军工企业的指导工作经历,点明了我国军工行业近些年技术与装备大幅度增长而管理水平不足的情况与问题,说明了现场质量管理的重要性。并扩大范围讲述了目前我国制造业与服务业的发展现状与管理水平低、人均效率低的问题,结合自身在日本丰田企业的参观经历,指明精益生产管理与现场管理对我国的重要性,表明工业工程是我国跳出中等收入陷阱实现转型的关键。
       齐二石教授在讲授中向大家提出“思路——方法——机会”的指导理念。通过讲述共产党发展史、大跃进、长城中的思路,着重表明思路的重要性与关键性。以牛顿发现万有引力定律的例子引出三个思维,工业工程讲究线性思维与系统思维。齐教授提出创新的重要性,通过房产税、足协等例子讲述了创新的难度与特点;管理也需要创新,管理创新具有自主创新性与累积性。齐教授通过丰田与通用的对比指出TPS的先进性,提出了自主创新性是买不来,仿制不来,必须本土化自主创新。管理科学以政治、经济、文化、宗教为条件,技术科学可被复制,管理科学却不行,而且管理科学不可跨越式发展。最后,齐教授详细地讲述了自身的经历,通过国内外的服务业对比点出了我国服务业存在的问题,讲述了美国航母工种制服颜色与埃以战争,表明了人因工程与流程再造对服务业与军工业发展的重要性。
       齐二石教授的报告引起了与会老师的极大兴趣,并就有关研究领域与专业视角同齐教授展开了对话和讨论。
(经济管理与法学院)

总机:(0757)82272751 邮编:528225 江湾校区——广东省佛山市禅城区江湾一路18号 仙溪校区——广东省佛山市南海区狮山镇广云路33号
事业单位 360安全检测