佛山科学技术学院校训-明德博学,自强有为
首页 | 学校新闻 | 正文

我校思想政治理论课建设评估工作圆满完成

发布时间:2009-06-04

 
    5月21日至22日,由中山大学教育学院院长、博士生导师、省高校思想政治教育研究会副会长、省高校思想政治理论课教指会委员钟明华教授为组长,华南农业大学思政部主任潘利红教授、广东外语外贸大学教务处处长詹文都教授、广州大学社科部主任董世明教授和深圳大学社科部副主任刘志山教授为成员的广东省高校思想政治理论课建设评估专家组,对我校思想政治理论课建设进行了评估。
    专家组通过听取汇报、召开座谈会、问卷调查、随机听课、查阅档案和实地考察等活动,对我校思想政治理论课建设进行了认真地、仔细地、全面地考察与评估。
    5月21日上午,评估汇报会在基础楼报告厅召开。本次评估工作得到校领导的高度重视和各相关部处的大力支持。校党委书记陈汝民、副书记熊志翔、强国力以及学校各部门负责人,各学院(部)党委正副书记、院长、系主任、政治辅导员以及全体思政课老师出席了本次会议。
    汇报会由校党委副书记强国力主持。首先由陈汝民书记致欢迎词,陈汝民书记代表学校对专家组的到来表示热烈的欢迎。他指出:思想政治理论课建设对大学本科教育的发展具有重要而深远的意义,是保持办学的社会主义方向的本质要求;希望通过本次评估工作,重点检验、查找学校思政课教学中存在的不足,同时,他也希望专家组多提宝贵意见,给予精心指导。之后,会议转入汇报会。汇报会由评估组长钟明华教授主持。他介绍了思政课建设评估的缘由和意义,同时对本次评估工作的要求作了详细的说明。他指出,本次评估旨在相互交流融通,专家们将独立认真地了解佛山科学技术学院思政课建设的新进展及存在的困难,客观地评价佛山科学技术学院思政课的建设现状,研讨完善的思路,为思政课建设朝更高目标发展提出意见和建议。
    接着,熊志翔副书记代表学校领导和党委作了佛山科学技术学院思想政治理论课建设工作情况汇报。在汇报中,熊志翔副书记代表学校从“沿革与现状、定位与建设、成效与特色、自评与过程、问题与对策”等五个方面汇报了我校思政课建设的情况。
    随后,专家组通过听取相关职能部门和思政课专任教师代表的意见,并召开学生代表座谈会、问卷调查、听课、查阅和核实学校提供的相关资料、实地考察社科部办公条件等一系列活动,对学校的思政课建设工作进行了细致、深入的了解和严谨的考察。
    5月22日上午,评估通报会在行政楼423会议室召开。专家组成员综合考察情况,对我校思政课建设提出了中肯的意见和建议。专家组组长钟明华教授宣读了评估组的意见。意见指出,佛山科学技术学院党政领导高度重视,思政课建设政策到位、体制合理、机构健全、措施得力、成效显著;学校积极探索符合自身优势的特点开展思想政治理论课建设;认真落实“05方案”,课程设置合理,严格执行教学计划,形成了自身特色,取得了优良成绩。同时指出,从长远发展看,要进一步加强师资队伍建设,把教育教学实效性落到实处,加强思政部自身建设,形成合力。
    评估通报会上,陈汝民书记致感谢辞,他代表学校对专家组的认真细致负责的工作,表示衷心地感谢。他指出:专家组组长钟明华教授宣读的对我校思政课建设的评估意见客观中肯,是对我校思政课建设工作的准确“诊断”,既是对我们思想政治理论课建设的极大鼓励,也为我们进一步加强思想政治理论课建设、加强思想政治教育工作指明了前进的方向。他表示,学校要认真研究专家组的反馈意见,理清工作思路,明确工作目标,认真抓好整改,以更加优异的整改成绩报答专家们对我们的关心和帮助;学校将认真学习实践科学发展观,用中国特色社会主义理论来统揽思想政治理论课的建设,努力提高我校思想政治理论课建设水平和教育教学质量。

(教务处、宣传部)

  • 学校新闻