佛山科学技术学院校训-明德博学,自强有为
首页 | 学校新闻 | 正文

曾峥书记为新进青年教师作“弘扬高尚师德,潜心立德树人”专题讲座

发布时间:2019-11-09

11月4日下午,学校教师教学发展中心在仙溪校区C3-104举办2019年新进青年教师培训,党委书记曾峥教授应邀作“弘扬高尚师德,潜心立德树人”专题讲座,共有100多名新进青年教师参加。

曾峥深情回顾了学校60余年的风雨兼程,自豪地总结了学校近几年取得的斐然成绩,特别以习近平总书记对高校教师的期待和要求,勉励青年教师努力向上,承担起属于自己的那份责任,为学校高水平理工科大学建设添砖加瓦。曾峥分享了自己多年从事教育教学、思政管理、科研教研的经验,结合当前高校课程思政的建设要求,从新时代呼唤新的育人体系、新时代呼唤新的教师队伍、新时代呼唤新的教师素质这三个方面,展开了精彩的报告。他深入浅出地阐释了“老师”、“学校”、“教学”的内涵,指出教师是人类灵魂的工程师,是人类文明的传承者,要重点抓好“文化育人”、“制度理事”、“课程教学”这三件事。最后,曾峥以苏轼的《琴诗》勉励各位青年教师:一个教师的成长,既有客观条件,也有主观因素,但只有主客观有机统一,才能真正成长为一位“师者”,提醒各位青年教师要不断磨炼自己,立足于当下,着眼于未来,不断提高自身素养,增强创新能力,成为一个真正受人尊敬的“师者”。

整场讲座广征博引,语言生动,幽默有趣,一个半小时的讲座精彩纷呈,给广大青年教师以思想启迪和人生感悟。

(教务处)

  • 学校新闻