首页 - 学校新闻 - 正文

学校新闻

南海地名文化研究课题通过国家民政部专家评审

发表时间:2011-11-01

 
    《南海地名指示系统》项目于2010年8月由南海区政府采购中心发布,面向全国招标,我校文学院周日安博士牵头的课题组一举夺标,经过课题组12位教师的共同努力,形成《南海地名文化保护系统方案》和《南海地名人文录》两大成果,共30万字。
    2010年10月19日,南海区在南国桃园举行《南海地名指示系统》成果鉴定会。国家民政部区划地名司刘保全司长、广东省民政厅区划地名处处长庄侃、副处长陈瑞光和佛山民政局、南海区民政与外事侨务局领导潘宏昌、周群英、赖永清、关绮冰等领导出席评审会。
    周日安博士代表课题组作了成果汇报,来自中国区划与地名学会、国家民政部地名研究所、广东省民政厅的专家和佛山市、南海区的两级人大代表、政协委员进行了热烈的评议。专家一致认为,课题对区域地名的历史文化内涵进行系统研究在全国是首创。《南海地名文化保护系统方案》和《南海地名人文录》两大成果有填补学术空白的意义。前者在挖掘南海老地名的历史、文化内涵的基础上,以老地名保护为目标,设计出一整套建立南海地名保护(如分级、设置标识)、指引(如移植派生)、宣介(如申遗)、规范使用(如地名标准化)的方案。后者深入挖掘、充分展示南海地名的地域性、历史性与人文性。特别是通过南海地名的考证,提出了政区南海和水域南海同源的依据,为南海水域归属中国提供了新的理据,在当前南海水域争端蜂起复杂形势下,具有极其重大的现实意义,省民政厅区划地名处领导殷切希望课题组继续这方面的研究。两大成果指导思路清晰、技术路线正确、观点鲜明、内容充实、体系完整、方案可行,达到全国先进水平。对佛山市乃至广东省地名的历史文化研究与老地名保护工作具有很好的借鉴及推广作用。
    身兼联合国地名专家组中国分部主席的刘保全司长、广东省民政厅区划地名处庄侃处长分别讲话,刘司长认为,课题从设计到最终成果,对全国的地名研究都有示范作用。庄处长则表示,通过这个课题发现一个高水平的研究团队,今后省民政厅将加强与佛山科学技术学院合作,推动全省的地名文化研究。
    文学院院长、广东省广府文化研究基地主任李克和教授代表课题组感谢各级领导的亲切关怀和专家组提出宝贵意见,表示将以课题评审为新的起点,进一步修改、完善自身的研究,尽快公开推出研究成果,同时更加积极地推进广府地名文化研究,不负领导、专家和社会各界人士的厚望。 

(文学院)

总机:(0757)82272751 邮编:528225 江湾校区——广东省佛山市禅城区江湾一路18号 仙溪校区——广东省佛山市南海区狮山镇广云路33号
事业单位 360安全检测