首页 - 学校要闻 - 图片要闻 - 正文

图片要闻

广东省教育厅和广东省集成电路协会考察调研佛山基地

发表时间:2022-07-06

 

 

为学习佛山基地建设经验,支持建设广州集成电路领域研究生联合培养基地,6月28日,广东省教育厅和广东省集成电路协会一行以及部分广州市企业代表来到佛科院,听取广东省研究生联合培养基地(佛山)(以下简称佛山基地)研究生联合培养经验做法介绍,实地调研优秀联合培养企业代表–广东浩迪创新科技有限公司。广东省教育厅研究生处处长(学位办主任)吴宝榆,教育厅副处长(副主任)张伟民,广东省集成电路行业协会秘书长潘雪花,佛山市教育局二级调研员李忠,佛山科学技术学院党委书记骆少明、副校长曾新安及相关部门负责人,部分企业代表等参加了本次调研。

调研活动期间,学校详细介绍了佛山基地概况、运行管理、主要成效以及经验启示,并重点讲解了产教融合研究生联合培养的难点问题,回答了企业代表提出的项目征集、校企对接、知识产权保护等问题,并前往联合培养示范点广东浩迪创新科技有限公司(以下简称“浩迪科技”)实地调研。

吴宝榆指出,本次考察调研非常必要和非常高效,佛山基地是我省产教融合研究生联合培养基地建设的标杆,今天展示的经验做法非常值得复制推广,浩迪科技就是佛山基地联培工作的缩影,既有校企对接中成功经验,也反映了产教融合痛点问题,省教育厅会重视以上问题并尽快提出指导意见。他希望佛山基地进一步凝练做法,能够支持指导广州集成电路基地建设,建议省集成电路协会参考佛山基地模板尽快形成方案,两地携手做好广佛同“芯”工程。

曾新安对省教育厅、佛山市教育局对佛科院的大力支持表示由衷的感谢,表示佛科院将依托佛山基地进一步深化人才培养改革,打造地方院校服务地方的佛山样板。

李忠表示,佛山基地建设成效显著,政府将继续加大扶持,为佛山基地解决发展中存在的问题。

浩迪科技总经理陈声荣向来访人员介绍了公司参与佛山基地研究生联合培养以来实现跨越式发展等方面成效,表示企业秉持开放态度进行联合培养,通过佛山基地模式与高校导师等建立了智库桥梁,帮助公司解决了十几项关键技术问题,并就联合培养中理论与实践衔接、人才供需平衡、政府支持企业联培等方面提出了建议。

企业导师蔡高琰总结了在联合培养过程中的经验做法及堵点难点,表示联培过程实则是教学相长,师生彼此成就。

佛山基地产教融合特色做法与特别成效让大家印象深刻,潘雪花秘书长认为本次调研受益匪浅,通过调研增强了基地建设的责任感与自信心,希望佛山基地能在后续工作中给予更多指导帮助。

与会人员还参观了首次对外开放的佛山基地仙溪展厅,大家进一步加深了解了佛山基地产教融合协同育人与协同创新特色做法。

(研究生学院 佛山基地)

总机:(0757)82272751 邮编:528225 江湾校区——广东省佛山市禅城区江湾一路18号 仙溪校区——广东省佛山市南海区狮山镇广云路33号
事业单位 360安全检测