首页 - 学校新闻 - 正文

学校新闻

院士相聚美食之都,共商预制食品产业高质量发展:佛山科学技术学院联合承办中国预制食品创新发展高峰论坛

发表时间:2022-07-11

食在广州,厨出凤城。中国预制食品潮起珠江,佛山市抢抓机遇,佛山科学技术学院马力全开,在佛山顺德,掀起了一场中国顶级智慧的头脑风暴。710日,由中国食品科学技术学会指导,农业农村部农业贸易促进中心、广东预制菜产业高质量发展工作联席会议办公室佛山市人民政府主办,佛山科学技术学院、湖南省农业科学院、华南理工大学、佛山市农业农村局、佛山市顺德区人民政府共同承办的首届中国国际(佛山)预制菜产业大会中国预制食品创新发展高峰论坛在佛山顺德举行。10位院士、30多位顶尖专家学者、各界研究人员、政府代表以及众多的行业代表激情碰撞,畅谈“预制食品·智能制造”,科技与产业碰撞,用“工业锅”炒“农业菜”,烹饪出香飘世界的中国味道。

中国工程院院士、北京工商大学校长孙宝国,中国工程院院士、国防科技大学计算机学院软件研究所所长宋君强,中国工程院院士、大连工业大学国家海洋食品工程技术研究中心主任朱蓓薇,中国工程院院士、广东省微生物研究所原所长吴清平,中国工程院院士、国投生物科技投资有限公司董事长岳国君,中国工程院院士、江南大学原校长、国务院学位委员会轻工技术与工程学科评议组召集人陈坚,中国工程院院士、江南大学校长、国家功能食品工程技术研究中心主任陈卫,中国工程院院士、中国农业大学食品科学与营养工程学院教授、教育部功能乳品实验室主任任发政,中国工程院院士、湖南省农业科学院院长单杨,中国工程院院士、南昌大学教授谢明勇等10位院士30多位食品领域的顶尖专家学者通过线上线下形式参与了本次大会,“预制食品·智能制造”产业发展新局面。广东预制菜产业高质量发展工作联席会议办公室、广东省农业农村厅副厅长陈东,广东预制菜产业高质量发展工作联席会议成员单位、广东省科学技术厅二级巡视员安建光,广东省农业科学院党委书记廖森泰,佛山市副市长黄少文,佛山科学技术学院党委书记骆少明,以及预制菜产业最高质量发展联席会议成员单位、佛山市农业农村局、佛山各区人民政府、广东省部分预制菜龙头企业代表100余人出席了本次会议。佛山科学技术学院副校长曾新安主持开幕式。岳国君院士、任发政院士主持院士论坛。

孙宝国发表致辞并分享了《中国预制菜发展趋势》。他表示,预制菜产业的发展是推动乡村振兴和“一二三”产业融合的加速器,是由菜篮子走向菜盘子的重要途径,一头连着田间地头,一头连着餐馆餐桌,从种植、养殖到加工、运输、销售,是链接食物产业链、提升价值链、优化供应链的有效途径。广东省政府在全国率先发布了预制菜10条,从研发平台、监管体系、产业咨询、产业人才、仓储冷链物流等方面提出了一系列举措,推动广东预制菜产业高质量发展,为全国预制菜产业的快速发展提供了广东模式和广东经验。预制菜品质保证、流通体系与配送效率等关键方面是需要攻克的技术难点,需要核心技术支撑,未来需要各级政府、食品科技工作者与企业家通力合作,协同攻关,推进预制菜产业健康有序可持续发展。

吴清平作了题为《预制菜产业链食品安全系统风险识别和高校检控技术研究》报告,从食品安全、食品风味、食品健康三大食品属性,深度探讨了预制菜产业对健康中国国家发展战略的重要意义,分享了我国预制菜产业链食品安全存在的关键问题,包括食源性致病微生物系统风险识别,食源性病毒典型毒株危害特征及分子进化机制,并提出了预制菜产业链食品微生物安全保障整体解决方案。

陈坚表示,预制菜行业的兴起和快速发展离不开国家政策、经济条件、社会人文变迁和技术更新迭代等多方面的影响。近年来国内许多省市政府都非常重视预制菜产业的发展,包括制定产业规划,建设产业园,成立研究院,开展制定相关标准的工作,广东省和佛山市采取了许多举措,推进预制菜产业发展,走在了行业的前面。首届中国国际(佛山)预制菜产业大会在广东佛山举行有重要的意义,对巩固广东的预制菜产业地位,提升全国的预制菜产业技术水平起着特别的推动作用,同时也将为全国预制菜产业的高端发展作出重要贡献。

陈东表示,衣食住行是迭代催生的产业,从来未曾停止,预制菜不仅仅是一道菜,而是一场革命,是一场三产融合的农业革命,是一场从千家万户家庭手工业作坊变革为现代大工业的革命。陈东提及广东预制菜多项工作一马当先,第一个把预制菜写进了党代会报告,第一个出台了省的预制菜十条,第一个建立了省级联盟会议,创建了11个省级预制菜产业园,成立了联合研究院,组建了产业投资基金,希望借着召开中国预制食品创新发展高峰论坛的契机,得到最强大脑的支持和帮助,支持提高对预制菜的产业认知,支持把握产业路径,支持制定标准,支持开展科研攻关,支持解决技术难点痛点,支持构建人才梯队,支持塑造产业文化,支持打造广东模式,打造预制菜的产业高地、治理高地、制度高地、人才高地、文化高地。

黄少文表示,预制菜作为现代农业和食品产业融合发展的新兴产业,已成为撬动生活消费,带动时尚生活的新潮流,整个行业迎来了专业发展的大好的时机。佛山市抢抓机遇、主动作为,在全省地级市中率先成立了的预制菜产业联盟,开展了预制菜产业标准化试点,开发了绿色菜专项贷款、供应链产品保险等专属金融服务,成功创建了两个省级的预制菜产业园,培育出一批有影响力的企业。接下来佛山将以此次活动为契机,深入挖掘本土饮食文化,大力整合行业的创新资源,加快构建全产业链条,推动佛山预制菜行业规模化、特色化、品牌化发展,为预制菜行业的高质量发展,探索佛山经验,打造佛山样板。

骆少明对参会领导、院士、顶尖专家、企业代表以及各界人士表示热烈的欢迎和衷心的感谢。他强调,本次大会是深入贯彻习近平总书记关于三农工作的重要论述,落实广东省委1+1+9工作部署的生动实践。民以食为天,食品工业是与民众息息相关的产业,预制菜产业是农村“一二三”产业融合发展的新模式和新业态,也是农民“接二连三”增收致富的新渠道,对节约资源、低碳生产、食品安全、促进创业就业、消费升级和乡村振兴都有十分重要的意义。骆少明表示,佛山科学技术学院愿携手各位院士、顶尖专家,深度参与融入中国预制食品创新发展,奔着共同的发展目标前进,为中国预制食品创新发展贡献力量,持续发挥高水平大学的引领作用,为佛山市争当地级市高质量领头羊提供动力源。

曾新安主持大会开幕式并作了《食品智能制造与装备》报告。他表示,当前我国预制食品产业正处于蓬勃发展阶段,预制食品全产业链的未来创新发展备受各界关注,食品智能制造已成为国家重点布局研究内容。在报告中,他提及预制菜制作技术是包括信息技术、控制技术、软件编程等现代信息技术的集成,智能制造技术与装备会加速产业变革,并深度分析了预制食品智能制造现代生产与手工制作的优缺点,探讨了在全流程中预制食品品质的均匀控制的难点、痛点和关键技术壁垒。

开幕式上,举行了广东省食品智能制造重点实验室揭牌仪式。广东省食品智能制造重点实验室于20223月正式获批,实验室依托佛山科学技术学院,联合华南理工大学,重点围绕预制食品品质形成与过程控制、发酵食品绿色制造、食品精准营养与智能制造共性关键技术、食品智能制造系统理论与装备创新四个主题开展前沿基础研究及技术探索。

专家论坛上,江西师范大学副校长涂宗财教授分享了《水产品预制菜发展现状和趋势》,合肥工业大学食品与生物工程学院院长徐宝才教授探讨了《预制菜产业现状与发展分析》,江苏大学食品与生物工程学院院长带来了《中式自动化中央厨房成套装备研发》的报告,南京农业大学食品科学技术学院副院长作了《肉制品预制菜现状与趋势》的报告,中国农科院农产品加工所副所长张德权分享了《肉品加工科技进展与趋势》,广东海洋大学食品科技学院副院长钟赛意教授分享了《水产预制食品加工关键技术与产品开发》,广东农科院蚕业与农产品加工所副所长吴继军研究院分享了《广东预制菜发展现状与机遇》,佛山科学技术学院副校长曾新安教授作了《食品智能制造与装备》的报告,美的集团广东省智能厨电和5G+制造重点实验室主任作了《预制食品复热家电智能技术挑战》的报告,佛山科学技术学院潘今一教授作了《预制菜区块链与全程溯源技术》,海天调味食品股份有限公司研究院院长黄小青分享了《预制食品标准化与调味品标准化》,华南理工大学食品科学与工程学院成军虎副教授作了《生鲜预制食品等离子杀菌保鲜关键技术及应用》,各位专家齐聚一堂,深入探讨预制食品生产全流程系列关键技术,共商预制食品全产业链的未来发展创新之路。

(党委宣传部)

总机:(0757)82272751 邮编:528225 江湾校区——广东省佛山市禅城区江湾一路18号 仙溪校区——广东省佛山市南海区狮山镇广云路33号
事业单位 360安全检测