佛山科学技术学院校训-明德博学,自强有为
首页 | 学校新闻 | 正文

学校召开庆祝2015年教师节暨师德师风建设座谈会

发布时间:2015-09-15

9月10日,全国第31个教师节当天下午,学校召开庆祝2015年教师节暨师德师风建设座谈会。学校党委书记曾峥、校长熊志翔出席座谈会并发表重要讲话,受市级及以上表彰的先进个人、民主党派负责人代表、新入职教职工、二级学院党委书记及相关部门负责人约40人参加了座谈。曾峥主持会议。

曾峥代表学校党委向获得表彰的教师代表表示祝贺,对广大教师和教育工作者致以节日问候,并传达了省市庆祝2015年教师节暨优秀教师表彰大会、师德建设座谈会精神。他指出,广大教师要自觉践行习近平总书记提出的“有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心”的“四有”好老师,要为人师表,做社会主义核心价值观的积极传播者;要爱岗敬业,做热爱教育事业的无私奉献者;要宽容博爱,做学生健康成长的爱心守护者;要教学相长,做终身学习、潜心治学的知识追求者;要勇于创新,做支持参与教育改革的探索实践者。曾峥结合自己从教32年的经历阐述了如何当好一名好老师,借鉴韩愈“师者,所以传道授业解惑也”,阐述了要立德树人,以德立身,以德施教,以德育人;要传道、授业、解惑,不但要做经师,还要做能师,更要做人师;要有大德、大爱、大师、大知识、大智慧。

曾峥号召广大教师要内强素质、追求卓越,以敬业和爱心汇聚成建设高水平理工科大学的强大的精神动力。曾峥强调,加强师德师风建设要努力提高教师的政治责任,一是加强课堂教学意识形态管理,规范教师课堂教学纪律;二是加强西方原版教材选用的管理;三是加强人文社会科学类的讲座、论坛的审批管理等。

熊志翔深情回顾了学校建校历程中一代又一代教师为人师表、默默耕耘、无私奉献,他们在平凡的岗位上,从点点滴滴小事中,体现出崇高的师德,令人敬佩。他强调,目前学校正按照省委省政府、市委市政府的战略部署,确立了高水平理工科大学三个阶段的建设目标:2017年,学校在理工科领域学科专业实力明显增强,在全国大学综合排名提升100位左右;到2020年,学校在全国大学综合排名再提升100位左右,在全国理工类院校排名进入前100位;到2025年,学校办学综合实力位列全国理工院校排名50位左右。要加大学科专业结构调整优化,打造一批鲜明特色的理工科专业,打造一支高层次创新人才队伍,对现有的教师队伍进行改造提升,建设一批高度开放的高层次科技研发平台,产出一批服务区域创新驱动的成果。这些任务、标准要完成,落到实处,有赖于我们的共同努力打造一支思想素质精良、专业结构合理、具有奉献精神的教师队伍,要让教师们学会感恩社会、感恩政府,全身心投入到工作中去。

会上,南粤优秀教师刘玉华等教师代表、新入教职工代表阳佑天、谢敏玉,党委宣传部长李青山、文学院党委书记刘军等先后做了发言,结合各自从教经历,畅谈教书育人的体会感想,畅谈加强师德师风建设的重要性和对学生人格塑造的重要作用。大家纷纷表示,学校党委始终高度重视教育事业,关爱广大教师,让他们深受感动、备受鼓舞。今后将继续践行“四有”好老师的要求,积极进取、勇于创新,在工作中不断创造新的更大业绩,为学校师德师风建设和当前创建高水平理工科大学做出积极贡献。

(党委宣传部)
  • 学校新闻