佛山科学技术学院校训-明德博学,自强有为
首页 | 学校新闻 | 正文

我校组织收看2016届全国高校毕业生就业创业工作网络视频会议

发布时间:2015-12-08

12月4日下午,教育部2016届全国普通高等学校毕业生就业创业工作网络视频会议召开,我校作为佛山片区高校分会场,组织广东东软学院、广东职业技术学院、广东环境保护工程职业学院、佛山职业技术学院、顺德职业技术学院等院校领导收看视频会议。我校党委副书记范彦斌以及学工部、团委、教务处负责人和各二级学院党委书记、副书记、辅导员老师收看了视频会议。

教育部部长袁贵仁出席会议并作重要讲话。教育部副部长林蕙青主持会议。黑龙江省教育厅、宁波市人民政府、北京航空航天大学、南通大学、唐山工业职业技术学院作交流发言。

袁贵仁指出,2016年是“十三五”开局之年,是确保教育现代化取得重要进展的关键一年。2016届全国普通高校毕业生预计765万人,就业创业形势依然复杂严峻。各地高校要认真贯彻落实党的十八届五中全会精神,结合自身实际,认真借鉴、积极宣传先进工作经验,着力推进创新创业教育改革和大学生自主创业,提升就业创业指导服务水平,努力实现高校毕业生更加充分、更高质量就业创业。

袁贵仁充分肯定了2015年全国高校毕业生就业创业工作所取得的成绩,深入分析了就业形势,要求从四个方面做好2016年高校毕业生就业创业工作,一是深化高校创新创业教育改革,大力推进毕业生自主创业。加快教育教学改革,落实完善创新创业政策,加大创新创业场地建设和资金投入,提升创新创业服务水平;二是积极拓宽就业渠道,促进毕业生充分就业。大力推进毕业生到基层就业,围绕国家发展战略开拓就业岗位,扎实做好大学生征兵工作;三是完善就业服务体系,提高就业指导和服务能力。进一步加强思想教育,精准推送就业服务,优化高校毕业生就业管理;四是健全就业统计指标体系,建立对就业困难毕业生帮扶的长效机制。加强未就业毕业生统计,采取有效帮扶措施,做好未就业毕业生信息衔接和服务接续工作。

林蕙青提出三点要求:一要迅速传达部署。抓紧安排部署本地区2016届高校毕业生就业创业工作,把本次会议精神和教育部年度工作文件逐项逐条落实到位,并传达到每一位就业创业工作人员和指导老师;二要抓好重点工作。重点做好创新创业、精准服务、未就业统计等工作,做到创新创业教育改革取得新突破、精准推送就业服务取得新成效、未就业毕业生统计取得新进展,各项工作迈上新台阶。三要加强组织领导。面对复杂严峻的就业形势和艰巨任务,各地各高校要进一步提高认识,主要领导亲自部署、亲自推动,分管领导靠前指挥、狠抓落实,确保就业创业工作平稳有序。

(学生处)
  • 学校新闻