首页 - 学校新闻 - 正文

学校新闻

创新驱动谋发展 真抓实干练内功——学校党委理论学习中心组传达学习全省创新驱动发展大会精神

发表时间:2016-02-26

    一年之计在于春。2月24日下午,学校党委理论学习中心组在行政楼423室召开学习会,认真传达学习全省创新驱动发展大会精神,研究部署学校贯彻落实具体意见,强调要把创新驱动作为核心战略和总抓手,努力实现“十三五”发展良好开局。党委理论学习中心组全体成员参加学习,中心组组长、学校党委书记曾峥主持学习会。
    曾峥在传达中指出,全省创新驱动发展大会于2月16日在广州召开,这是全省的科技盛会,表明省委、省政府推动创新发展的坚定信心。中央和省委、省政府高度重视创新发展。党的十八大以来,习近平总书记对创新发展提出了一系列重要思想和论断,把创新发展提高到事关国家和民族前途命运的高度,摆到了国家发展全局的核心位置。中央明确提出,要把创新驱动发展作为国家的优先战略,并作出了系统全面的部署。春节刚过,省委、省政府就召开全省创新驱动发展大会,提出要把创新驱动发展作为经济社会发展的核心战略和经济结构调整的总抓手落到实处,不断开创我省创新驱动发展新局面。要从适应和引领经济发展新常态的高度和推动供给侧结构性改革的根本要求出发,认识和落实创新驱动发展战略,切实增强实施这一战略的自觉性和坚定性。
    曾峥在传达中指出,全省创新驱动发展大会要求要着力推动企业掌握自主核心技术,努力建立自主的、可靠的技术支撑体系,掌握创新驱动发展的主动权。要扎实建设好珠三角自主创新示范区,全面提升珠三角区域创新水平,打造创新发展的强大引擎,为全省创新驱动发展提供示范带动。要牢牢抓住人才这个根本,最大程度地培养、引进、聚集各类人才,为实施创新驱动发展战略提供强有力的人才支撑。要改革完善创新发展的体制机制,破除制约创新的思想障碍和制度藩篱,使创新真正成为南粤大地的“风向标”。要率先形成以创新为主要引领和支撑的经济体系和发展模式。大力培育发展创新型企业,充分发挥创新型骨干企业的引领作用,进一步抓好科技孵化器建设,持续大力推进工业技术改造。
    曾峥总结指出,全省创新驱动发展大会的部署首先让我们进一步明确了创新驱动发展的全局性、战略性的意义,也让我们更加深刻地理解了高水平理工科大学建设是对我省创新驱动发展的一个重要支撑性的举措,从而更进一步明确了我们肩上的担子,增强了工作的使命感和责任感,加快高水平理工科大学的步伐。其次,我们要认真学习领会省委省政府决策部署的精神,围绕服务创新驱动发展的根本目的,按照大会提出的“关键就要看产生了多少科技成果、为企业解决了多少技术难题、向企业和生产一线输送了多少科研人才、孵化了多少科技型企业”的“四个多少”的关键性标准,扎扎实实地完成好高水平理工科大学建设的各项任务。第三,我们接下来还要在四个方面下功夫:一是大力加强学科专业调整与提升,主动服务佛山的产业布局需求,突出装备制造业的服务重点;二是围绕发展的重点领域,大力引进领军人才和学术团队;三是大力改善办学条件,重点确保新校园的建设和老校区的提升改造;四是大力提升办学水平,出一流的科技成果,培养一流的创新人才。
    中心组副组长、校长郝志峰强调,从全省创新驱动发展大会召开到第二天国务院总理李克强主持召开国务院常务会议,确定支持科技成果转化政策措施,从珠三角国家自主创新示范区获批到建设实施方案的讨论,从国务院办公厅印发《关于加快众创空间发展服务实体经济转型升级的指导意见》,促进众创空间专业化发展,服务实体经济转型升级,到省人社厅发布《高水平大学建设人事制度改革试点方案》,试点高校获得人事制度自主权,一年后学校将面临承担这个任务等一系列举措,作为“海量视频内容快速检索与深度分析的关键技术及其应用”项目主要完成人,在这次创新驱动大会上获得了全省科技进步一等奖表彰,他深感使命光荣,责任重大,任务艰巨。他要求全校各部门要认真贯彻落实会议精神特别是胡春华书记的讲话精神,做好各项指标倍增、一本招生、成果转化、老区与特区对接、“三园三院”建设等五个方面重点工作,练好内功,真正把创新驱动作为核心战略和总抓手落到实处。

    学习会上,党委副书记许晓珠还传达了市纪委十一届六次全会精神。

(党委宣传部)

总机:(0757)82272751 邮编:528225 江湾校区——广东省佛山市禅城区江湾一路18号 仙溪校区——广东省佛山市南海区狮山镇广云路33号
事业单位 360安全检测