环境与化学工程学院 School of Environmental and Chemical Engineering
您现在的位置:首页 > 本科生教育 > 专业设置 > 正文


专业设置

专业设置

化学工程与工艺专业

发布时间:2021-12-25

一.专业定位

       化学工程与工艺专业具有厚基础,宽口径,适应性强等特点,其设置是为了适应新世纪化学工业的发展,服务佛山地方产业。按照知识、能力和素质三者有机结合的原则进行人才教育与培养,并将其贯穿于教育的全过程。

二.培养目标

       本专业以立德树人为根本目标,面向广东(重点是佛山)化学工业领域,培养适应新时期地方化学化工及其相关行业需求,具有高度社会责任感和良好的职业道德、良好的人文和科学素养以及健康的身心素质,具备化学、化学工程与技术及相关学科的基础知识、基本理论和基本技能,具有创新创业意识和较强的实践能力,能够在化学化工及相关领域从事生产运行与技术管理、工程设计、技术开发、科学研究等工作的高素质应用型人才。预期工作5年后能成为专业工程师。

三.培养规格

       通过4 年的专业培养,本专业的毕业生应该具备以下10 项能力:

       1.工程知识:能够将数学、自然科学、工程基础和专业知识用于解决化工复杂工程等方面的复杂工程问题。

       2.问题分析:能够应用数学、自然科学和工程科学的基本原理,识别、表达并通过文献研究分析化工生产过程等方面的复杂工程问题,以获得有效结论。

       3.设计/开发解决方案:能够设计针对化工生产过程等方面的复杂工程问题的解决方案,设计满足化工生产过程需求的解决方案、单元或工艺流程,并能够在设计环节中体现创新意识,考虑社会、健康、安全、法律、文化以及环境等因素。

       4.研究:能够基于科学原理并采用科学方法对化工生产过程等领域的复杂工程问题进行研究,包括设计实验、分析与解释数据、并通过信息综合得到合理有效的结论。

       5.使用现代工具:能够针对化工生产过程等领域的复杂工程问题,开发、选择与使用恰当的技术、资源、现代工程工具和信息技术工具,包括对化工生产过程等的预测与模拟,并能够理解其局限性。

       6.环境和可持续发展:能够理解和评价针对化工生产过程等领域的复杂工程问题的专业工程实践对环境、社会可持续发展的影响。

       7.职业规范:具有人文社会科学素养、社会责任感,能够在工程实践中理解并遵守工程职业道德和规范,履行责任。此外产业班还应具有精细化工产业实践经验并掌握精细化工产业实践技能,能够基于化工生产工程背景知识进行合理分析,评价专业工程实践和复杂工程问题解决方案对社会、健康、安全、法律以及文化的影响,并理解应承担的责任。

       8.个人和团队:能够在多学科背景下的团队中承担个体、团队成员以及负责人的角色。

       9.沟通:能够就化工生产过程等领域的复杂工程问题与业界同行及社会公众进行有效沟通和交流,包括撰写报告和设计文稿、陈述发言、清晰表达或回应指令,并具备一定的国际视野,能够在跨文化背景下进行沟通和交流。此外国际班还应掌握良好外语沟通能力,具备较宽阔国际视野,能够在跨文化背景下进行流畅的沟通和交流。

       10.终身学习:具有自主学习和终身学习的意识,有不断学习和适应发展的能力。

四.课程体系

       本专业的课程体系包括三部分:通识类课程、学科基础课程、以及实践教学环节。

       通识类课程主要包括高等数学、线性代数、大学英语、大学体育等公共基础课程。此外,还包括综合素质公共课程以及创新创业课程。

       学科基础课程包括工程基础课程、专业基础课程、以及专业课程。

       实践教学环节则包括化工虚拟仿真实习、化工设计、认识实习及生产实习、科研训练、以及毕业论文。

五.师资队伍

       本专业现有教职工23人,具有博士学位18人,具有高级职称7人。拥有高层次人才4人,其中“钱江学者”1人、“515人才工程”1人和“广东省千百十人才工程”2人。教职工中7人具有在世界著名高校或科研机构如英国剑桥大学、新西兰皇家研究院、美国新泽西州立大学等海外经历。

       近5年来,本专业教职工在陆地和海洋生物资源高效利用、新型功能化学品、新材料、环境污染治理与监测等领域取得了卓有成效的科研成果,其中国家级科研项目12项,省级项目12项目,教研项目30项,总经费达1300余万元;通过省级鉴定科技成果2项;获各级科技进步奖和专利奖6项;发表国际高档次期刊研究论文论文70多篇,获授权专利30余件。在指导学生科技竞赛和创新创业训练方面具有丰富的实践经验。近年来,指导学生获各类科技竞赛奖25项(省级以上7项)、大学生创新创业训练计划项目共18项(国家级5项、省级10项)、大学生攀登计划项目3项。

六.教学条件

       本专业具有5大省级学科平台,四大市级研究中心,以及五个产业学院,能够为学生提供优质的教学资源,进行工程实践及科研实践。

5大省级学科平台分别为:广东省化学实验教学示范中心、广东省绿色建材及固体废弃物资源化利用工程技术研究中心、广东省水体污染控制工程技术中心、广东省生物炭产业技术创新联盟,以及广东省生物炭工程技术研究中心。

       四大市级研究中心分别为:佛山市活性天然产物与功能化学品工程技术研究中心,佛山市水体污染控制工程技术研究中心,佛山市水中持久性有机污染物研究中心,佛山市新型多孔材料研究工程中心。

       五个产业学院分别为:瀚蓝环境产业学院、安安国际产业学院、盈辉产业学院、天进学院、汇标检测学院


下一篇: