环境与化学工程学院 School of Environmental and Chemical Engineering
您现在的位置:首页 > 本科生教育 > 专业设置 > 正文


专业设置

专业设置

环境工程专业

发布时间:2021-12-25

专业定位:立足佛山,面向粤港澳大湾区,构建符合“应用型、创新型”特征的人才培养模式,培养一流、高素质、创新型的环保产业人才,致力于生态文明建设。

培养目标:培养具有较系统的环境工程理论基础和实验技能,具备城市和工业水、气、声、固体废弃物等污染防治和给排水工程、水污染控制与规划和水资源保护等方面的知识,能适应环境工程发展和环境保护建设需要的应用型人才。毕业生能在政府部门、科研单位、工矿企业、环保产业单位及环境保护咨询单位从事行政管理、研究、规划、工程设计、工程施工、技术开发(咨询)、生产管理及环境保护咨询等方面的工作,可以继续攻读环境工程以及相关学科的硕士学位。

培养规格:要求学生坚持四项基本原则,热爱社会主义祖国、拥护中国共产党的领导,懂得马克思主义、毛泽东思想和中国特色社会主义理论的基本原理,具有爱国主义和良好的思想品德,愿为社会主义现代化服务。

       要求学生系统地学习并掌握环境科学的基础理论和基本原理,熟悉我国现行的环境法律、法规,较系统地学习并掌握环境监测、环境规划与评价、环境工程设计与运行管理的基本原理、基本方法和基本技能,熟练掌握一门外国语,培养成具有较强的科学研究与实践工作能力的应用型人才。

课程体系:普通化学、分析化学、有机化学、物理化学、工程力学、工程制图与计算机绘图、水力学与水泵、环境工程微生物学、化工原理、水污染控制工程、大气污染控制工程、固体废物处理与处置、环境工程设计、环境影响评价等。

师资队伍:专业现有骨干教师26人,其中教授5人、副教授各7人;博士比例80%45岁以下教师超过60%。其中,广东省高校“千百十人才培养工程”对象省级2人、校级1人。学科带头人王海龙教授是海外高层次引进人才,“钱江学者”,其团队是佛山市创新团队。另外,柔性引进院士1名和团队1个,进一步强化了师资队伍。

教学条件:环境工程专业所在的环境科学与工程学科是广东省“冲补强”重点学科,专业2019年获批教育部国际合作办学项目2020年入选广东省一流专业、特色专业。专业现有广东省生物炭产业技术联盟、广东省生物炭工程技术研究中心、广东省水体污染控制工程技术研究中心3个省级平台及佛山市水体污染控制工程技术研究中心、水环境中持久性污染物的快速检测技术、佛山市环境污染的催化氧化处理工程技术研究中心等6个市级平台,拥有省级高等学校实验教学示范中心——化学实验教学中心和校级实验教学示范中心——资源环境实验教学中心,实验室总面积近4000平方米各种仪器设备900多台(件),其中5万元以上仪器设备50多台(件),10万元以上仪器设备20多台(件),固定资产总值达2000多万元。