环境与化学工程学院 School of Environmental and Chemical Engineering
您现在的位置:首页 > 科研工作 > 产学研合作 > 正文


产学研合作

产学研合作

佛山市环境保护投资有限公司

发布时间:2017-09-09

    佛山市环境保护投资有限公司(以下简称环投公司)成立于20161010日,首期注册资本5000万元,是经佛山市人民政府批准成立市属国有企业。
环投公司作为佛山市环保的经营性平台,以服务社会、改善生态环境质量为宗旨,秉承环境创造价值的核心理念,对全市的环保产业发挥战略引导、资金撬动、创新孵化的作用,承担长期性、复杂性、应急性的重大环境政策研究和跨区域污染治理以及环境污染应急处置任务,致力于我市重大环保项目的投资、建设与运营,并为政府和企业提供环保咨询、检测、互联网+环保、排污权交易、环保展会等相关服务。
    按照市政府的要求,环投公司正积极打造一院、一会、一基金、一中心、一小镇五个平台,并推进生活垃圾焚烧发电、分散式农村污水处理,建筑余泥处理处置以及互联网+监测等多个环保项目。其中:
  
     “一院为环境研究院,重点与国内外知名研究机构、科研院校合作,带动佛山本土化环境服务供给能力提升,构建政、产、学、研、用一体化的环保产业优势资源整合与技术创新联盟,建立四所一室,打造开放的科技创新与服务的新型研发机构,建成开放、交流、共赢的研究平台,增强发展潜力和区域影响力。
  
     “一会为佛山市制造业环保技术展示对接会,以聚焦环保技术、助力绿色智造为核心,以提升治污水平、培育环保产业、政府招商为目的,力求搭建环保技术企业与佛山各级政府、排污企业面对面的交流平台,推动环保装备制造业、环保服务业的龙头企业在佛山落户,提高环保设备、机械及环保技术的供给能力。
  
     “一基金为环保基金,积极吸收引进社会资本参与佛山环保产业生态环境和治理项目的投资和建设,发挥资金撬动作用。
一中心为排污权交易管理服务中心,作为政府与企业开展排污权交易过程的桥梁纽带,提供优质便捷的交易服务,促进排污权交易市场的健康、活跃发展。
  
     “一小镇为环保科技小镇,结合国家打造特色小镇的热潮,计划以建设生活垃圾焚烧项目为基础,打造环保科技特镇,吸引环保装备制造企业入驻,形成集群效应。
    环投公司立足佛山,面向华南,以打造成为国家骨干环境综合服务商为企业愿景,力争在五年内建设成为投资、建设、运营、技术、服务融为一体、社会效益与环境效益和经济效益并重、可持续发展的大型环保公司,进入中国环境领域企业50强;十年内进入20强。