环境与化学工程学院 School of Environmental and Chemical Engineering
您现在的位置:首页 > 信息动态 > 学院简讯 > 正文


学院简讯

学院简讯

人文地理与城乡规划专业融合“劳动教育+党史教育”开展专业实习

发布时间:2022-07-05

6月22日至24日,21级人文地理与城乡规划专业49名本科生在刘淑娟、曾发明和谢邵文三位老师的带领下前往肇庆市鼎湖山国家级自然保护区开展自然地理学实习教学活动。

       鼎湖山国家级自然保护区建立于1956年,是中国建立的第一个自然保护区。实习过程中,同学们在欣赏感叹鼎湖山美景的同时,通过野外踏勘、线路考察、岩性辨析与植被样地调查等系统了解鼎湖山主要植被类型组成、结构特点及其垂直地带性分布规律,分析了当地典型的季风常绿阔叶林及其丰富的生物多样性;通过土壤剖面挖掘与观察、土壤样品采集,掌握了土壤学野外调查一般方法,掌握了保护区内的土壤特性及其垂直分布规律;并通过对沟谷区岩层产状分析与测量,掌握了地质罗盘的使用方法和技巧。


21级人文地理与城乡规划专业合影留念


谢邵文老师细心指导地质罗盘的使用方法

       实习期间,为进一步加强新时代大学生劳动教育,培养学生树立正确的劳动价值观和良好的劳动品质,结合鼎湖山实习地的实际情况,老师组织同学们一起清理杜鹃山山边排水沟渠内的垃圾、淤泥和渠壁杂草、杂物,不仅可以避免因排水不畅而引发的自然灾害,也可减少清渠工作人员的工作量。


同学们在清理山顶排水沟渠

       24日下午,同学们前往肇庆市阅江楼和叶挺独立团旧址开展党史学习教育。同学们参观了叶挺独立团团部旧址纪念馆。馆内陈列有《铁军独立一雄团》展览,围绕叶挺独立团在肇庆的建立及其发展历程分为“肇庆建团”、“军政活动”、“援助农运”、“北伐先锋”、“武装起义”、“将星璀璨”六个主题,通过历史照片、文物、电影等形式,再现叶挺独立团的光辉战斗历程。同学们深受教育和鼓舞,老一辈革命家们坚定不移的革命信念、敢于斗争的英雄气概和百折不挠的坚强意志需要我们来进一步传承。


阅江楼前合影留念

本次参观学习促进了人文地理与城乡规划专业学生实践能力的提高,增强了学生对自然地理学知识的认知和学习的兴趣,同时也加强了同学们对劳动教育与党史教育的深入认知。今后的工作中,我们将进一步打通劳动教育、党史教育、专业教育的界限隔阂,深入实施“三全育人”人才培养综合改革,坚持“五育”并举,让同学们的党史精神、专业知识、劳动技能和意志品质等方面都得到一定的提升,形成高素质应用型人才培养的新模式。

                                     

环境与化学工程学院