环境与化学工程学院 School of Environmental and Chemical Engineering
您现在的位置:首页 > 信息动态 > 学院简讯 > 正文


学院简讯

学院简讯

环境与化学工程学院开展实验室安全检查工作

发布时间:2022-07-05

为切实做好《教育部办公厅关于开展加强高校实验室安全专项行动的通知》、《2022年度佛山科学技术学院实验室安全工作计划》,落实实验室安全检查常态化工作,迎接教育部2022年高等学校实验室安全检查工作,5月下旬至6月中旬,环境与化学工程学院及实验室与设备管理处领导、学院实验室安全工作领导小组等多次以实地入室走访查看的形式,对资源环境实验教学中心、化学实验教学中心实验室及科研实验室进行了安全检查。



检查组首先对各实验中心、实验室的安全档案进行详细检阅,包括实验室安全管理责任书、安全责任书、院级实验安全管理制度、实验室安全准入考试证明、实验室危险源分布清单、实验室项目风险评估和应急管控方案、实验室安全月度自查台账、安全技术说明书等。安全检查档案各项齐全、分类精准、清晰明了,受实验室与设备管理处检查人员的充分肯定。

同时,检查组围绕“高等学校实验室安全检查项目表”中安全信息牌及危险源警示标识、实验室安全准入及专项应急预案、卫生与安全日常管理、安全设施管理等13个安全项目、73条要求,对各实验室进行了认真、细致的检查;对危险化学品暂存点风险隐患进行了重点排查,进一步强调落实危化品存储“双人双锁”、“存取必有台账记录”等要求。

      检查组在本次检查过程中总结了各实验室存在的一些共性问题,如信息牌信息与实际情况有差异、冰箱药品清单不规范、卫生检查记录不全、缺少与实验室实际情况对应的个性化应急预案等,形成了问题隐患清单并限时整改。同时,检查组强调实验室安全管理是教学、科研工作正常进行的基本保证;要求各实验室以排查和整改安全隐患为抓手,以防范遏制各类安全事故为目标,掌握防范实验室安全风险的主动权,将实验室安全管理工作常态化,对实验室安全隐患进行“全过程、全要素、全覆盖”排查,杜绝实验室安全事故尤其是重特大事故发生,迎接教育部实验室安全专项检查。


环境与化学工程学院