交通与土木建筑学院
School of Transportation, Civil Engineering & Architecture

学院简讯

深耕教学一线、潜心教书育人,着力培养创新应用型人才

2022-11-15

校级教学名师-王祥秋教授事迹简介


王祥秋教授, 1968年7月生,毕业于同济大学结构工程专业,工学博士、硕士生导师,湖南大学兼职博士生导师,土木工程国家级特色专业、广东省特色专业以及广东省一流本科专业负责人。兼任广东省岩土力学与工程学会理事、韶关市政府重大决策咨询专家、贵州省水利科学研究院客座教授、佛山市危险性较大工程设计与施工方案专项论证专家、佛山市轨道交通建设咨询专家、佛山市政行业建设咨询专家、佛山南方建筑设计院顾问院长、佛山市新一建筑集团有限公司技术顾问等。

先后主持完成国家自然科学基金面上项目、湖南省自然科学基金项目、广东省自然科学基金项目、广东省特色创新重点项目等重大科研项目10余项,承担完成市厅级及横向科研项目20余项。先后获得“同济大学优秀博士学位论文”、“广州市科学技术进步三等奖”、“华夏建设科学技术奖三等奖”等科技成果奖5项。在《土木工程学报》、《岩土工程学报》、《岩石力学与工程学报》、《Earth and Environmental Science》等国内外知名学术刊物发表学术论文80余篇(其中:被SCI、EI、ISTP收录20余篇),申请专利成果15件(其中:发明专利5件)。在高层建筑地基基础工程、地下工程设计与施工控制、地下结构抗震减振以及地下与轨道交通工程灾害风险评估等学术研究领域取得了若干创新性研究成果。

王祥秋教授从事高等教育教学工作25余年来,始终坚持“教书育人、立德树人”的崇高职业操守,全身心投入教育教学改革与创新实践,着力培养学生的创新实践能力。2005年调入我校工作以来,先后主持完成教育部岭南地区土木建筑环境与节能创新实践基地、土木工程国家级特色专业、广东省特色专业、广东省一流本科专业以及土木工程学科学术型硕士学位点申报与建设工作,为土木工程专业与学科特色发展奠定了坚实基础。主讲土木工程本科专业课程4门、研究生专业课程2门。为了全面提高自身教育教学水平以及解决重大工程实际问题的能力与水平,以培养适应于土木建筑行业实际需要的创新应用型人才,积极开展教育教学研究、横向课题研究以及重大工程建设咨询工作。先后主持完成省部级教育教学改革与研究课题5项、校级教学研究课题4项,参与佛山地铁2~4号线、南海新交通、佛山西站综合体、佛山新城、三龙湾新城区、珠三角引水工程等重大工程建设项目决策咨询工作,教育教学水平与工程实践能力显著提升。为提高专业教学水平以及人才培养质量奠定了坚实的基础。


     

                                                                                        (a)指导本科生开展社会实践(b)指导研究生开展科学实验


    


 (c) 贵广高铁下穿隧道灾害处治专家咨询(d)佛山地铁3号线隧道冻结法施工专家咨询


2005年以来,先后荣获本科教学质量评估优秀奖或优秀等级15次,被评为“佛山科学技术学院优秀青年教师”、“佛山科学技术学院课堂教学十佳优秀教师”、“佛山科学技术学院首届优秀硕士研究生指导教师”等。并先后荣获“2008度佛山市教育系统优秀教师”,“2020度佛山市教育系统优秀教师”、“2021年度广东省课程思政示范团队”以及“2022年度佛山科学技术学院校级教学名师”等荣誉称号。 

职业感言:教师是天底下最崇高的职业,“教书育人、立德树人”是人民教师的光荣职责。只有“不忘初心、牢记使命”,方能全心身投入党的教育事业,培养具有创新创业能力和“德、智、体、美”全面发展的高素质人才。

版权所有 Copyright © 2018 佛山科学技术学院 - 交通与土木建筑学院
祝贺我院土木水利专业硕士学位点获教育部批准,欢迎广大学子报考!
关闭
欢迎各位学子报考土木工程硕士点学术型和专业型硕士研究生
关闭