交通与土木建筑学院
School of Transportation, Civil Engineering & Architecture

学院简讯

凝心聚力 共谋发展——学院开展高级职称教师座谈会

2022-11-21

20221118日上午,学院通过现场交流和线上会议相结合的方式,组织开展了我院高级职称教师座谈会。

会议由罗冬梅院长主持,罗院长指出,近年来,我院部分高级职称老师陆续荣退,而新教师还在不断成长当中。学院尽管采用引、培相结合的方法,每年新引入一定数量高层次人才,但仍存在高级职称教师数量发展缓慢,与学院发展需求不相匹配的问题。学院一贯重视高级职称教师,为使大家更好的融入学院和学校发展,组织本次座谈会,希望大家各抒己见,积极对学院的建设发展出谋划策。

学院新引进的学科带头人俞家欢教授首先进行了发言,他强调作为高级职称老师不能心存“躺平”思维,应主动作为,紧跟当前行业发展趋势,积极融入国家发展大局,如碳达峰、碳中和等。主动服务地方发展,如积极参与到佛山新机场建设当中去,为地方建设出力。周锡武教授认为,学院的发展应对标学校“三大工程”建设,结合学校“十四五”事业发展规划,从科研、教学和社会服务中突出特色、亮点,比如首先争取土木工程专业学位博士点建设,以打开局面,获取更好资源。在团队建设方面,周教授建议教师将个人目标与学院目标相融合,形成大家庭,固定或非固定小团队模式,凝聚团队智慧,强化优势和特色。雷元新教授表示,学院教师在工作中应主动与佛山地方发展相融合,佛山作为我国重要的制造业基地,在智能建造和装配式方面优势明显,值得教师在新材料、新结构领域多去运用和发挥好这些优势。同时,雷教授很支持这种座谈会的交流方式,建议以后定期组织开展。安里鹏老师从特聘青年研究员的角度谈了入职后的感受和看法,他表示学校和学院目前为青年教师提供了良好的平台和机会,每天的工作忙碌而充实,但也发现青年教师在科研过程中缺乏团队引导和支持,所取得的成果也比较受限,建议学院加强团队建设,统筹引导好青年教师的科研规划和目标。吕慧老师介绍了风景园林系科研团队的建设情况和存在的不足,并将工作中存在的问题与各位老师进行了探讨和交流。实验中心吴本英老师也从如何进一步加强实验室规范化管理提出了自己的看法和建议。

我院学术院长杨新华教授分别针对传承精神、教学和团队建设等方面谈了自己的看法,他指出,我院年青老师有冲劲和干劲,但也缺乏相关工作经验,希望我们有经验的老师继续发扬好“传、帮、带”的传承精神,多给年青老师以指导。杨院长认为学院教师在教学过程中应理清课程之间相互的逻辑关系,熟悉所讲课程的重难点内容,有的放矢地进行教学。同时,杨院长也强调了团队建设的重要性,提出各团队应找准自身的特色和优势,比如在教学、科研和社会服务方面各有侧重,通过团队协作,选好方向,凝聚力量,做大做强。

最后,林国乾书记表示,以后会形成高级职称教师制度化的交流机制,希望高级职称教师深入思考,在各自岗位上充分发挥骨干教师的引领示范和辐射作用,做好传帮带,帮助青年教师快速成长。本次高级职称教师座谈会大家各抒己见,从团队建设、人才培养、教学和社会服务等等多方面进行了深入的交流沟通,气氛热烈,有助于学院把脉发展的痛点和难点,并以学校高水平理工科大学建设为契机,凝心聚力,共同推动学院及学校高质量发展。

版权所有 Copyright © 2018 佛山科学技术学院 - 交通与土木建筑学院
祝贺我院土木水利专业硕士学位点获教育部批准,欢迎广大学子报考!
关闭
欢迎各位学子报考土木工程硕士点学术型和专业型硕士研究生
关闭